Playcast

Открытка (плейкаст) «Олимпийский ТАЛИСМАН - эстафету передай!!!»

Uda4a48 , 17 февраля 2014 года, 11:12


Этот плэйкаст участвовал в конкурсе «Сочи 2014 - Олимпийские игры с Playcast.ru »

Милый, добрый,
славный Мишка,
Олимпийский талисман,
принимал гостей
в Москве ты,
из далеких разных стран.

Их тогда
с тобой встречали
Таллин, Киев, Ленинград,
не забыть нам
футболистов,
яркость парусных регат.


Тебя любим! 
нет сомненья, 
не воротишь время вспять, 
и твоя пора 
настала
эстафету передать. 
Звук:Лев Лещенко, Татьяна Анциферова - До свиданья, Москва, СТИХИ А. Пахмутовой, музыка Н. Добронравова К себе
Изображение: ***, коллаж автора плэйкаста — Олимпийский Мишка, Фото:megabook.ru - www.росяма.рф, Олимпийские плакаты, Игры 22-й Олимпиады. Москва 1980: "Зрелище 22-й Олимпиады. Первопрестольная 1980" и "Прилeтaйтe нa Oлимпиaду 80 в Мoскву" - sm30.ru , Москва. Лужники, Михаил Ломанов - www.photosight.ru
Текст:Московская Олимпиада - 1980, просто ГАЛИНА - domstihov.ru
Тэги: москва история спорт олимпиада

Комментарий автора

Символ Олимпиады – Мишка

Миша улетел на воздушных шариках и приземлился на окраине Москвы на пивную палатку
Фото: olimp-history.ru

В 1977 году группе советских художников поступило задание «рисовать медведей», и из представленных на конкурс эскизов был выбран рисунок Виктора Чижикова, на котором был изображен всем известный теперь улыбающийся увалень, называемый художником Михайло Потапычем Топтыгиным. В итоге 19 декабря 1977 года он был утвержден в качестве окончательного варианта. В дни Олимпиады его изображение было везде — на значках, конвертах, марках, сувенирах, одежде.

А вот это интересно: Запущенный под занавес Олимпиады Михаил Потапыч Топтыгин, в простонародье Миша, улетел на воздушных шариках в небо и приземлился на окраине Москвы на пивную палатку, и конечно, сломал ее.

Когда зашла речь об авторских правах и гонораре за олимпийский талисман, Чижиков услышал в ответ: «Никакой это не талисман. Вы изготовили графический рисунок под названием «Забавный медвежонок» размером 30 на 20 сантиметров. Получите полагающийся гонорар - 250 рублей.

Уже значительно позже Виктор узнал, что перед тем, как его Мишу выбрал ЦК КПСС, эскиз горячо поддержал не кто-нибудь, а тогдашний президент МОК лорд Килланин. По горячим следам Олимпиады, осенью 1980 года к советскому правительству обратилась одна солидная фирма из ФРГ - с предложением купить резинового Мишу за 100 тысяч дойчмарок. Но ей было отказано.