Playcast

Открытка (плейкаст) «Руслан и Людмила»

Naive , 9 декабря 2007 года, 1:46


Руслан и Людмила Руслан и Людмила

~*~

Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой.
А.С.Пушкин


~*~

Опера писалась Глинкой в течение пяти лет с большими перерывами: она была закончена в 1842 году. Премьера состоялась 27 ноября (9 декабря) того же года на сцене Большого театра в Петербурге.

"Руслан и Людмила" - первая русская эпическая опера, положившая начало целому направлению в русском музыкальном искусстве.
Но и у этой оперы нашлись противники. "Высочайшего" одобрения она не получила: царь и его семья были на премьере, но покинули театр до окончания спектакля. На оперу Глинки ополчились журналисты реакционного направления во главе с Булгариным, который поносил в свое время и "Ивана Сусанина". Но передовые русские любители музыки тогда же увидели в опере Глинки новое великое достижение русской культуры.
"На русской музыкальной почве вырос роскошный цветок, - писал В. Ф. Одоевский. - Он ваша радость, ваша слава. Пусть черви силятся всползти на его стебель и запятнать его, - черви спадут на землю, а цветок останется".

Восторженно приняли "Руслана" и современники композитора Ференц Лист сделал фортепьянную транскрипцию Марша Черномора и любил исполнять её.
Гектор Берлиоз назвал М.Глинку одним из величайших композиторов ХIХ века.



~*~


Звук:Марш Черномора - из оперы Руслан и Людмила /М.И.Глинка /Оркестр под управлением Мигеля Дель Оро
Изображение: Руслан и Людмила - www.kholui.ru
Текст:russia.rin.ru www.kremlin-gkd.ru