Playcast

Открытка (плейкаст) «* Снежные нежные белые люди *»

DESIRE1975 , 23 декабря 2007 года, 0:31


* Снежные нежные белые люди * * Снежные нежные белые люди *

Снежные бабы издревле известны на Руси. По преданию, святой Франциск Ассизский, борясь с бесами, начал лепить снеговиков и называть их своими женой и детьми. Лепка снеговика угадывает прообраз сотворения человека, только теперь акт творения принадлежит самому человеку. Снеговик – сотворенный, рукотворный, сделанный руками.

Снеговиков сравнивают с ангелами: они белые, чистые и хрупкие. Они спускаются на землю, дарят людям свет и радость общения, а потом улетают обратно, испаряясь с земли или будучи разрушенными на ней.

Существует поверье, что в старину мужчина-снеговик почитался как дух зимы. К нему возносили просьбы о помощи. Знали на Руси и снежных баб – к ним обращались, чтобы умилостивить небесных обитательниц, которым также поклонялись на Руси.

По европейской сказочной версии (Mandy Vogel «Der Wunsch des braunen Schneemannes») снеговичок был сделан из шоколада. И лишь потом маленький мальчик Тим выносит его на улицу полюбоваться снегом и посмотреть на зимние забавы. В конце сказки Снеговичок остается на улице, соответственно, приобретая белый цвет. Возможно, в этом есть вероятность исторической правды, вынеся однажды на улицу печенье в виде человечков, хозяйки заметили, какими красивыми и необычными становятся фигурки.

Но если отойти от историй и домыслов и перенестись в наше время, – Снеговики ни на миг не утратили своей популярности, значения в детских увеселениях, они дарят столько же радости, как и в прошлом!


Звук:Песня Снеговика - Музыка М.Минкова, Слова В.Коростылева. Из к\\ф ''Тайна Снежной королевы''. Исполняет А.Леньков. 1986г.
Изображение: www.davno.ru
Текст:История снеговиков snegovichok.ru