Открытка (плейкаст) «Режиссерская работа Александра Абдулова:»

Алаис , 3 января 2008 года 18:33

Посмотреть в полном виде

Режиссерская работа Александра Абдулова: Режиссерская работа Александра Абдулова:

В 2000 году состоялся режиссерский дебют А. Абдулова в игровом кино

Александр Абдулов в соавторстве с Сергеем Соловьевым написал сценарий, потерял кучу нервов и восемь килограммов веса, но все же снял «Бременских музыкантов и КО», выступив в нем как продюсер, режиссер-постановщик, актер (роль Шута) и промоутер. Сейчас фильм признан одним из самых дорогостоящих в российском кинематографе последних лет (разные источники называют сумму в $2 млн). Съемки фильма проходили в течение двух лет в Египте, ЮАР, Азербайджане, Калмыкии, на острове Бали, во дворцах Ораниенбаума, в Санкт-Петербурге и Москве.
В фильме участвует целое созвездие известных и любимых всеми актеров: Олег Янковский, Анастасия Вертинская, Александр Лазарев, Светлана Немоляева, Спартак Мишулин, Филипп Янковский, Александр Лазарев-младший, Ольга Волкова, Семен Фарада, Леонид Ярмольник, Александр Збруев, Михаил Глузский, Александр Адабашьян, Михаил Пуговкин. Но «засветились» в фильме не только актеры. В роли начальника королевской охраны снялся Александр Коржаков, бывший начальник службы охраны президента России. Роль Принцессы досталась жене телемагната Бориса Зосимова фотомодели Полине Ташевой.
Специально для картины было написано 32 музыкальные темы. В фильме за кадром поют Лариса Долина, Юрий Шевчук, Александр Буйнов, Леонид Агутин,Андрей Макаревич, группа «На-На».
Художником по костюмам Ларисой Конниковой, обладательницей четырех премий «Ника», было создано 260 авторских костюмов.

Вот такая потрасяющая сказка по мотивам мультфильма Юрия Энтина и Василия Ливанова "Бременские музыканты".

Трубадур и его верные друзья - Осел, Кот, Петух и Пес путешествуют по свету. Однажды Трубадур увидел прекрасную Принцессу, и полюбил ее с первого взгляда. Но Глупый Король не желает отдавать свою дочь замуж за бедного музыканта...

Из отзывов прессы (Юрий Гейко):
Александр Абдулов снимал фильм и был не просто им занят - это была его жизнь. Самая главная. Свой фильм. Выстраданный. Может быть,- единственный. На него Александр Гаврилович поставил все.
Вывернул кошельки всех своих друзей - их много, ходил по кабинетам и почти никто не сказал ему "нет": Абдулов есть Абдулов! Ни единой государственной копейки не влилось в его "Музыкантов...". Те, кто его знал многие годы, все понимали - Саша переиграл в Ленкоме "Бременских музыкантов" от Осла до Трубадура - всех!
И он просто не мог не сделать свою версию, свое видение этих мультяшных героев. Пару раз я был на съемочной площадке " Бременских музыкантов " и всякий раз за Абдулова становилось страшно - изможденное лицо, севший, почти сорванный голос - человек по кличке "Тайфун- Абдула " работал на разрыв.
Высшее достижение в области актерского мастерства награждалось фразой: "Ну, ты сыграл почти как Коржаков!.."
Крохотная роль начальника королевской стражи, состоящая в сценарии из одной всего реплики, не могла вместить актерский талант бывшего начальника охраны Ельцина и роль Александра Васильевича разрослась до одной из главных ролей.

Самое интересное, что в первоисточнике - сказке братьев Гримм - всего три странички. И нет там ни Принцессы, ни Короля, ни всего того, что с ними происходит.

В процессе съемок картины были использованы самые современные технологии и методы работы. Сам автор считает свой фильм не традиционной, известной всем сказкой о зверях-музыкантах, а, по его словам, рассказом о бродячих актерах, в котором отразилась в том числе и судьба самого Александра Абдулова, поехавшего в юности из далекой Ферганы "завоевывать" Москву. Режиссер утверждает, что ему удалось снять фильм только при помощи его многочисленных друзей. Это касается и финансовой стороны: на фильм не было потрачено ни копейки государственных денег. Сам автор сыграл в своем фильме Шута, от лица которого ведется повествование. Остальных персонажей играют самые популярные актеры кино - целое созвездие, элита российского кинематографа. Финал фильма, когда Бременские музыканты появляются на экране в костюмах "Клуба одиноких сердец сержанта Пеппера" и улетают на "Желтой подводной лодке", А. Абдулов считает данью своей любви к "Beatles" и поклоном ушедшему веку. Главной мыслью и даже девизом своего фильма А. Абдулов считает строки из знаменитой песни: "Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету...". Актерское братство, взаимовыручка, самоотверженность для А. Абдулова - не пустые слова, а жизненное кредо.

Друзья и коллеги Абдулова говорили о нем как об очень надежном человеке, который в трудную минуту всегда приходит на помощь. и эта мысль звучит леймотивом всего фильма.
Бременские музыканты не нажили ни богатства, ни славы, зато они вырастили прекрасных сыновей, которым теперь предстоит сыграть роли своих отцов: Трубадур (Филипп Янковский) и его верные друзья - в звездном исполнении Александра Лазарева младшего (Пес), Дмитрия Марьянова (Кот), Леонида Ярмольника (Петух) и Сергея Степанченко (Осел) берут свою повозку и уходят дорогой уличных артистов. Герои сказки поют голосами поп-звезд Леонида Агутина - Трубадур, Ларисы Долиной -Атаманша, группа "На-На" - (Пес, Кот и Осел), группа "Шиншиллы" (фрейлины) и Юрий Шевчук - Шут. В роли Начальника охраны Короля - начальник службы безопасности первого президента России - Александр Коржаков.

Что сейчас по телевизору показывают? Сплошные ужасы и уродства, - жаловался Александр Абдулов, беседуя с Урмасом Оттом. - Что же, у нас теперь совсем ничего хорошего не происходит? А я хочу, чтобы в кино была красота, чтобы моя дочь и дети моих друзей видели на экране красивое".

Фильм "Бременские музыканты", действительно красив - прекрасная работа художника-постановщика Сергея Иванова, дивные костюмы Ларисы Конниковой. а дополнительную красоту картине придают разнообразные звери, птицы и насекомые, которые появляются практически в каждой сцене "Бременских музыкантов".

Муха. В самом начале фильма в кадре появляется Шут. Когда лицо исполняющего роль Шута Александра Абдулова взяли крупным планом, откуда ни возьмись появилась муха, которая уселась на подбородок актера и принялась по нему ползать. То, что Абдулов даже не поморщился, понятно - за долгую жизнь в искусстве еще и не такое, наверное, бывало. Наоборот, он муху поймал, поднес кулак к уху, а потом открыл ладонь и подул на нее, выпуская насекомое на волю. Эпизод смотрится так, будто все так и было задумано. Вот что значит отыграть ситуацию.

Геккон. Ящерку снимали в Египте. Осел (Юрий Степанченко) сажал ее в руки Пса (Александр Лазарев), который в этот момент как раз брился, готовясь к королевскому балу. К мыльной пене геккончик отнесся благосклонно и к тому, что Лазарев держал его не очень удобно, тоже. Затем ящерицу отпустили, и началась съемка сцены, в которой герои в смокингах идут по пустыне на бал. Египетские шоферы, проезжавшие мимо и никак не ожидавшие увидеть среди песков четверых мужчин при полном параде, истошно сигналили.

Верблюд. На нем ездил начальник королевской охраны в исполнении Александра Коржакова. Для пущего соответствия знаменитой сцене из "Сибирского цирюльника" на руки Коржакову дали маленькую бакинскую девочку. Испугавшись высоты и незнакомого дяди, дитя разревелось. Все остальные члены съемочной группы, напротив, были только рады общению с Коржаковым и отзываются о нем самом, а главное - о его актерской игре, исключительно в хвалебном тоне.

Питон. Как и верблюд, обитатель бакинского зоопарка. Участвовал в небольшой сцене, пугая Осла. Группу напугал тем, что очень замерз во время ночных съемок и чувствовал себя неважно. Пришлось отогревать его за пазухой.

Ослик. По замыслу режиссера Ослу все время снятся ослицы. Роль снящихся ослиц исполнял небольшой ослик, который всегда на редкость пунктуально появлялся на площадке. Этого нельзя было сказать о людях, и подобные эпизоды заставляли Александра Абдулова вздыхать: "Ну иди сюда, ослик, иди, красавец... Видите, ослы уже готовы, а мы..."

Бегемот. Точнее говоря, бегемотица по имени Жужа - профессиональная актриса театра зверей, уже не раз гастролировавшая по миру. Эпизод, в котором надо было задерживать друзей Трубадура, отыграла замечательно: сначала по команде дрессировщика "Жужа, ротик! Ротик!" устрашающе открыла пасть, а потом пробежала довольно большое расстояние почти со скоростью борзой собаки. За что удостоилась похвалы режиссера - "Жужа, браво!" - и аплодисментов всей съемочной группы.

Утки-лебеди. Плавая в прудиках и разлетаясь во все стороны, очень украсили сцену драки между королевской охраной и друзьями Трубадура. Драка получилась гротескная, с глупыми падениями, разбиванием тарелок о головы и дурацкими выражениями лиц. Дети будут в восторге. Особенно отличился в этой сцене играющий Кота Дмитрий Марьянов, в силу редкостной гибкости исполнявший трюки намного лучше каскадеров. Один каскадер целых три раза не смог сломать дверь - во-первых, бил не рукой, а головой, а во-вторых, не в то место, которое было заблаговременно подпилено.

Также в фильме можно увидеть беркута, сопровождающего Атаманшу (Анастасия Вертинская) с ее лилипутским войском, и павлина, бродящего вокруг короля (Михаил Пуговкин).

Так о чем же собственно фильм, ведь многие называли его ремейком одноименного м/ф, в чем и упрекали Абдулова.Но в детском мультике нет ни отцов ,ни детей, а просто веселая история о бременских музыкантах .

А фильм Абдулова затрагивает самые сокровенные струны человеческой души.Он сам похож на песню трубадура,который поет:
О бродячих артистах, о вечной, как мир, истории любви и дружбы, которая происходит вне конкретного времени, вне узнаваемого пространства и не знает ни границ, ни языковых барьеров.

Это фильм о преемственности поколений, обо всем лучшем, что отец может передать сыну. Дети становятся трубадурами и уходят в жизнь своими дорогами, думая, что у них все будет иначе. Им невдомек, что их родители думали также…

Этот веселый,красочный,интересный и душевный фильм о непростой жизни людей,преданных Искусству! И как много интересных работ еще мог бы создать этот уникальный актер и режисер. И так бесконечно жаль,что он так рано ушел,оставив на память свои актерские и режиссерские работы. И память о нем будет жить и в сердцах и в его работах.


Звук:А.Макаревич_Будет недолгой ночь(сл. и муз. А.Макаревича) из к/ф К себе
Изображение: Абдулов и его бременские музыканты - Алаис-флешка,использованы фото афиш к фильму и фото А.Абдулова(См в комментарии)
Текст:Мария Ким_ «Бременские музыканты ценой в 2 млн.$», www.dsnews.ua ,Юрий Гейко «Как Абдулов снимал бременских музыкантов», avtolikbez.aradio.ru и по материалам сайта, http://www.biograph.comstar.ru/



поделиться
закрыть
Социальная сеть Cсылка HTML-код BB-код Отправить на Email
Для отправки плейкаста, выберите социальную сеть, в которой находится ваш друг:
Пожалуйста, подождите.
закрыть
 
 

Последние комментарии (всего 9)