Playcast

Открытка (плейкаст) «Быть гейшей, или сама себе госпожа (заключительная)»

Sunnygirl , 12 января 2008 года, 0:08


Быть гейшей, или сама себе госпожа (заключительная) Быть гейшей, или сама себе госпожа (заключительная)

Великая тайна японских гейш в двух простых словах:


Светиться счастьем


Так просто? Девочек с малолетства обучали радоваться жизни. Ценить приятные мелочи и наслаждаться ими! Вкус чая. Прикосновение шелкового одеяния к коже. Закат. Рассвет. Цветущая сакура. Пение птицы в саду. Журчание текущей воды. Массаж. Талантливое стихотворение. Красивый рисунок. Умная беседа. И даже, не удивляйтесь, чистые носочки! Ведь это так приятно — надеть свежее белье.

Гейша обязательно знала толк в прикладной психологии. Гейша могла читать мысли, чувства, эмоции и многое другое по лицу собеседника. Но главное, самое великое, то, что делало гейш особенными, — они были счастливыми женщинами. И таковыми их воспринимали гости и клиенты. Они излучали радость, свет. На лице непременная улыбка. Тон голоса музыкально-напевный. Движения плавные, как у довольной собой кошки. Мысли только светлые, бодрые, энергичные. Этой дисциплине ума придавали огромное значение. Разумеется, случалось всякое.

Были гейши, убивавшие неверных возлюбленных и казненные за это. Были гейши, которые предпочитали самоубийство, лишь бы не достаться нежеланному мужчине. Были гейши спившиеся. Были и несчастные плаксы. Но! Самые дорогие и знаменитые, те, что вошли в поговорки, те, о которых пишут романы, те, что являются символом своей профессии, славились веселым нравом!

Готовность наслаждаться жизнью во всем и всегда. Будь это простое распитие с клиентом японской водки саке или утонченная сладкая болтовня за чашкой чая. Будь это прогулка под дождем по улице. Поход в лавку. Взгляд, брошенный на летящую в небе птицу. Извлекать удовольствие из всего. Превращать в приятное событие даже пустяк. Вот чему учили девочек в настоящих школах гейш.

Известная гейша Мамецуку славилась своими талантами перед Первой мировой войной. В нее был влюблен премьер-министр. Даже просто попасть к ней на беседу и послушать, как она музицирует, как шутит, было огромным счастьем. Недаром в японском языке очень похоже звучат названия двух божественных искусств — дзюдзюцу и дзёдзюцу. Первое слово означает прославленную на весь мир японскую борьбу. Мы сейчас иногда говорим просто — «дзюдо». Второе слово — «дзёдзюцу» — это искусство любовной страсти. В сети мастериц ловились самые искушенные люди империи.

Не стоит даже предполагать, что дзёдзюцу ограничивалось знаниями разных поз, умением управлять своим телом и доставлять партнеру блаженство. Как всякая великая наука отличается от ремесла, так и японское дзёдзюцу очень далеко от того, чем владеют европейские жрицы любви.

От японских гейш без ума были такие великие люди прошлого века, как Чарли Чаплин и Федор Шаляпин.

Жан Кокто, знаменитый поэт (кстати, он был гомосексуалистом и женщины ему никогда не нравились), побывав в Японии в 1936 году, по возвращении во Францию написал знаменитые стихи-впечатления о своей поездке. Он воспел три драгоценности Японии: борьбу сумо, театр кабуки и, главное, гейшу по имени Кихару. Кокто дословно перевел ее имя — Цветущая Весна — на английский и французский. Итак, в сердце этого гения нашлось место для одной удивительной женщины. И она была гейшей…

Американские офицеры после войны вывезли на родину невероятное количество японских прелестниц. Что их привлекало? Процитируем одного из женившихся на гейше офицеров: «Неукротимая готовность наслаждаться жизнью! Просыпаться и засыпать с улыбкой на лице. Шутить. Смеяться. Радоваться по любому поводу. Вначале это удивляет. Потом поглощает тебя целиком. Быть рядом с такой женщиной — праздник рассудка и тела…»

Неплохо, правда? Влюбленный в свою жену мужчина нашел и сформулировал самую суть древнего искусства.


Вот что такое БЫТЬ ГЕЙШЕЙ.


Что, если стать такой хотя бы на какую-то долю? Необязательно покупать кимоно, разукрашивать свое лицо на кукольный манер, сооружать сложную прическу, семенить при ходьбе… Хотя можно ради новой игры. Но взять и начать радоваться всему. Чувствовать вкус каждого глотка жасминового чая…

Попробуем?...


Звук:Uttara-Kuru - Wings Of The Eagle. дуэт из Японии в составе Сеичи Кюида (клавиши, синтезатор, аранжировки) и Кацумаса Йошиока (продюсирование).
Изображение: © PHOTO BY LOLA - Мемуары гейши/www.photosight.ru
Текст:Наталья ШУМАК-Быть гейшей, или сама себе госпожа/gazeta.aif.ru