Playcast

Открытка (плейкаст) «Истории канадских индейцев»

bambina , 12 января 2008 года, 16:41


Истории канадских индейцев Истории канадских индейцев

Практически все индейские племена имеют свои легенды о сотворении мира. Вот одна из них. Прародительница человеческого рода Авенхаи упала из верхнего мира в нижний мир. Там был только океан, населенный морскими животными. Из его вод навстречу женщине выплыли бобер, черепаха, ондатра и выдра. ( Бобер является животным-символом Канады, об этом и многом другом Вы сможете узнать из статьи Канада - краткий обзор.) Совместными усилиями они удержали ее на поверхности. Ондатра нырнула под воду, принесла оттуда горсть земли и положила на панцирь черепахи. Эта земля разрослась и таким образом образовалась суша. А Авенхаи заселила ее своими потомками…





На северо-западе Ванкувера находятся две большие, почти одинаковые, как близнецы, горы. Английские колонисты назвали их «Львы Ванкувера» в память о львах, которые стоят на Трафальгарской площади города Лондона. Но большинству индейцев, населяющему эти края испокон веков, это название, данное «бледнолицыми», не ведомо, а горы они называют по-своему: «Две сестры». Тысячелетия назад жил вождь. Его племя было многочисленно и сам он славился своей красотой, силой и воинскими доблестями.


У него росли 2 дочери. Согласно индейским традициям, тот момент, когда девочка становится девушкой, - большой праздник для всего племени. В честь этого события устраивается пир, который длится много дней. Девушку усаживают на специальное возвышение, подчеркивая тем самым ее важную роль, как будущей продолжательницы рода. Так вот, эти 2 дочери, хоть и были разного возраста, «созрели» одновременно (кстати, рождение в семье индейцев близнецов – является очень дурной приметой, их отец должен уйти из племени и жить отшельником до тех пор, пока ему не будет дан «знак», что «дьявол» побежден).


Вождь начал приготовления к пиру, на который приглашались все окрестные племена кроме одного, с которым он уже много лет находился в состоянии войны. Примерно за неделю до торжества дочери пришли к отцу и попросили выполнить одну-единственную их просьбу. Они уговорили его пригласить на торжество вражеское племя. И вот, на закате разложены и зажжены вдоль побережья пригласительные костры и посланы на каноэ гонцы с вестью о временном перемирии… Пир поразил всех своим великолепием. Во время него был заключен постоянный мир.


Самый главный индейский вождь возрадовался за своих детей и решил увековечить память о двух сестрах-миротворцах. Он поднял их на своей ладони и усадил на вершины двух гор, созданных специально для них на глазах у изумленных соплеменников девушек (горы олицетворяли те самые возвышения, на которых виновницы торжества сидели во время пира). Там они и сидят, друг напротив друга, и по сей день. Иногда их можно увидеть в лучах восходящего солнца, иногда – в сверкании белоснежного снега, а иногда – в туманной опаловой дымке, окутывающей горы…(так говорит легенда). Оттуда они смотрят вниз и посылают мир и любовь своим сородичам, живущим на побережье, вблизи Ванкувера…


У одного из индейских племен существует примета, что гон лосося больше в тот год, когда у вождя племени рождается девочка. Рождение же мальчика, согласно поверью, приносит голод. Объясняется это тем, что если «все было бы слишком хорошо» – одновременное появление будущего вождя и изобилие рыбы в реках, то люди бы стали слишком эгоистичными и ленивыми. Поэтому высшие силы и держат индейцев «в тонусе».


Звук:dil mera - sam popat,alexander scheffer К себе
Изображение: idians - unknow+bambina
Текст:www.arbetov.com