Playcast

Открытка (плейкаст) «Русская водка отмечает день рождения»

Краказябра , 1 февраля 2008 года, 0:13


Русская водка отмечает день рождения Русская водка отмечает день рождения

31 января В России отмечается день рождения водки. Напиток, состоящий из 60% воды и 40% этилового спирта и очищенный угольным фильтром, принято считать изобретением Дмитрий Менделеева.
31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвященную теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Менделеев предложил содержание спирта в водке 40 градусов, как идеальное с точки зрения питья.
Некоторые источники сообщают, что на самом деле Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число было округлено до 40 для упрощения расчета налога на алкоголь. Однако, по данным музея-архива Д.И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино».
Легенд и слухов по поводу создания этого алкогольного напитка накопилось великое множество. Правда, известно наверняка, что первыми водку (естественно, не ту, которую мы знаем сейчас) в Россию привезли итальянцы, вернее, генуэзцы, а произошло это в 1386 году. Ее именовали Aqua Vitae – Живая вода.
Есть также версия, что впервые водка была получена в 1503 году водка монахами монастыря Креблин, о чем свидетельствует запись в одной из книг архива. Водку, которую сейчас пьют во всем мире, первоначально использовали как антисептик.
В 1533 году была введена государственная монополия на производство и продажу водки, именно поэтому саму водку стали именовать «монополька». А в 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.
Вот так, постепенно водка становилась тем, чем она является сегодня. Однако, пресловутые 40 градусов – отнюдь не идеальная пропорция для крепленного напитка. Специалисты считают, что мягкость напиток приобретает при чуть большем содержании спирта – 43-45%. Это касается и водки, и коньяка.


Звук:Григорий Лепс, Рюмка водки на столе, муз. и слова Григорьев Е. К себе
Изображение: Iskander, www.photosight.ru
Текст:по материалам информационного агентства РОСБАЛТ, Русская водка отмечает день рождения, www.rosbaltpiter.ru