Playcast

Открытка (плейкаст) «О женской красоте и немного больше...(Таиланд. Племеня Падонг).»

Linochka2 , 15 февраля 2008 года, 15:26


О женской красоте и немного больше...(Таиланд. Племеня  Падонг). О женской красоте и немного больше...(Таиланд. Племеня  Падонг).

Север Таиланда-самый разноплеменной район страны.
Именно здесь живут длинношеие женщины-жирафы.Называют их так потому,что всем падонгам женского пола с двух лет на шею надевают браслеты,прибавляя каждый год по одному кольцу (максимальное число колец 25).Таким образом шеи у местных дам вытягиваются и вырастают очень длинными.Браслеты снимают только раз в году,чтобы обновить,и без них взрослая женщина уже не может самостоятельно держать голову.
Длинные шеи женщин падаунг,ставшие одним из хитов северного Таиланда,представляют собой древнюю традицию племени. Говорят,что железная проволока,которой стягивают на весь день шеи,запястья и лодыжки местных женщин,была призвана ограничить их возможность убежать от мужа в соседнее селение. С течением истории бегства прекратились,а традиция осталась - вот и сегодня в высокогорных деревнях падаунг в таиландских провинциях Чианграй и Мэхонгсон можно видеть,как с утра мужчины накручивают на шеи своих дочерей килограммовые обручи проволоки.
Кроме обручей на длинных шеях,руках и ногах,костюм женщин падаунг состоит из длинной белой кофты с застежкой спереди,а также юбки по колено.В одежде преобладают светлые тона.Да и сами женщины выглядят вполне жизнерадостно и гостеприимно: некоторые из них даже знают пару слов по-английски,и все с охотой фотографируются с туристами,а также рады пригласить в свои пальмовые хижины,где на земляном полу расставлена утварь, а в углу возвышается бамбуковый настил в виде кровати.
Как правило,деревни падаунг расположены довольно высоко,и добраться до них можно только пешком.Путь часто пролегает через деревни акха,где за приличную сумму туристам предоставляется проводник и трости для дальнейшего восхождения.В Таиланде также модно добираться до "длинношеих" слоновьими тропами-мужчины падаунг славятся как погонщики и содержатели слонов.Поселение вытянуто вдоль главной улицы,по обеим сторонам которой стоят наземные хижины-что, кстати,сильно напоминает русские деревни и отнюдь не похоже на поселения бирманских каренов,которые предпочитают дома на сваях-как,впрочем и большинство других горных племен.
Интересно,что при всем,казалось бы,подозрительном отношении к своим женщинам,падаунг сохраняют в своем быту множество черт матриархата.Хотя главной фигурой в племени является жрец, возглавляющий проведение праздников и культов,ежегодно под руководством старейшей женщины села жители продолжают приносить жертвы верховному женскому духу племени.


Звук:Классика в рокообработке - Paul Mauriat- Czardas- (Monti).
Изображение: F.L. Женщины племени Падонг . www.photosight.ru
Текст:www.mirtu.com tours.babaev.net