Playcast

Открытка (плейкаст) «~ТРАДИЦИИ СВАДЬБЫ.ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО~»

bambina , 25 февраля 2008 года, 23:06


~ТРАДИЦИИ СВАДЬБЫ.ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО~ ~ТРАДИЦИИ СВАДЬБЫ.ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Обручальное кольцо — символ, подтверждающий супружеский статус. Покупая кольца на свадьбу, мы не задумываемся над происхождением и значением этой традиции. На самом деле у обручального кольца — богатая история с красивыми легендами и множеством открытий как научных, так и житейских.

Как давно появились кольца, точно не установлено, но их возникновение связывают с Древним Египтом. Тогда они играли роль печати, с помощью которой фараоны передавали свою власть и волю через государственных представителей. Со временем золотые кольца начали носить как украшение богатые египтянки, а серебряные, бронзовые, из стекла или глины — менее состоятельные.

Первое кольцо, согласно древнегреческой мифологии, носил по приказу Зевса Прометей в память о тех днях, когда был прикован к скале.

Обряд обручения впервые появился у римлян: жених дарил родителям невесты простое металлическое кольцо, как символ обязательств и способности содержать невесту. Традиция же надевать кольцо во время помолвки на палец невесты тесно связана с обычаем покупать женщину. Кольцо являлось как бы коммерческим обязательством, подтверждающим, что соглашение будет выполнено. Кроме того, давало знак другим мужчинам, что эта женщина уже «не продается».

У евреев кольцо появилось на смену обычаю вручать невесте монетку в качестве обязательства, что будущий муж берет на себя финансовую поддержку жены.

Обручальные кольца из золота впервые появились у египтян, которые носили их на безымянном пальце левой руки, поскольку верили, что именно от этого пальца прямо к сердцу ведет «артерия любви».

Особой силой наделяли обручальные кольца и древние римляне. Они дарили своим женам кольца, стилизованные под ключ, в знак того, что женщина берется делить с мужем все обязанности и допускается в управление домом как равноправный партнер.

Церемония обручения изначально была важнее самой свадьбы — простого завершения удачной помолвки. Только намного позже, во времена христианства, кольцо стало частью свадебного обряда.

В IX веке Папа Римский Николай разрешил христианам использовать обручальные кольца. И с тех пор кольцо стало обозначать не только материальную сделку, но и служить символом верности, постоянства и любви.

Интересно, что XV веке в соответствии с церковным уставом при бракосочетании жениху в знак его силы надевали железное кольцо, а невесте в знак нежности и непорочности — золотое. Еще позднее жених получал золотое кольцо, а невеста — серебряное.

По традиции, покупка колец входит в обязанности жениха. Обручальными они становятся только после момента обручения (будь то регистрация брака в загсе или венчание), поэтому никаких строгих предписаний, каким должно быть обручальное кольцо, сегодня не существует.

Красивое предание гласит, что кольца после свадьбы следует носить, не снимая. Древние верили, что, «если остынет кольцо, остынет и любовь».

Приметы и сновидения
Удивительно, как много в нашей жизни меняет эта маленькая вещица — обручальное кольцо. По легенде, Поликрат (софист, написавший в конце девяностых годов IV века до н. э. памфлет «Обвинение Сократа»), обнаружив в животе рыбы кольцо, брошенное им в море, воскликнул: «Черт побери, это же мое обручальное кольцо! А я уже почувствовал себя вполне свободным от своих брачных обязательств. Пожалуй, следует отказаться от рыбных блюд, а кольцо выбросить к свиньям»...

На протяжении многих веков обручальному кольцу приписывалось почти мистическое значение — влиять на судьбу супружеской пары. Существует множество связанных с этим примет. Так, например, потеря или поломка обручального кольца воспринимается как предвестник того, что заключенный брак по какой-либо причине может быть разрушен.

Уронить кольцо до или во время венчания также считается нехорошей приметой. Снимать обручальное кольцо в некоторых странах можно лишь после рождения первого ребенка.

Считается, что если дать кому-то померить свое кольцо, то происходит постороннее вмешательство в отношения, и семья распадется.

Родители могут передавать свои обручальные кольца только в том случае, если опыт их семейной жизни позитивен. Если кольцо передает опыт распавшегося брака, от него лучше избавиться. А вот кольца с положительным брачным опытом следует хранить и передавать тому ребенку, который этого заслуживает. Поскольку человек, который не достоин передачи хорошего опыта, это кольцо потеряет.

Если женщина видит во сне свое кольцо ярким и блестящим — это предвещает, что она будет защищена от забот и неверности.

Увидеть обручальное кольцо на руке друга или других людей — означает, что вы не примете чье-то обещание слишком всерьез. Возможно, будете предаваться недозволенным радостям.

Можно по-разному относиться к предсказаниям наших прародительниц, но, намечая дату свадьбы, они верили, что выйти замуж в январе — означает рано овдоветь; в феврале — жить в согласии с мужем; в марте — жить на чужой стороне; в апреле — пользоваться переменным счастьем; в мае — увидеть измену в собственном доме; в июне — медовый месяц будет продолжаться всю жизнь; в июле — сохранить о своем супружестве кисло-сладкие воспоминания; в августе — муж будет и возлюбленным, и другом; в сентябре — ожидает тихая и спокойная жизнь; в октябре — жизнь будет трудной и тяжелой; в ноябре — очень богатой; в декабре — звезды любви будут с каждым годом сиять все ярче.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Звук:"ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО" - Автор слов-Рябинин М/Автор музыки-Шаинский В/Исполняет-Ансамбль "Лeйся,Песня"/www.karaoke.ru
Изображение: "СВАДЬБА" - Янна Сахарная/www.mywed.ru
Текст:Алла КОТЛЯР/www.zn.ua