Playcast

Открытка (плейкаст) «Израиль - это дело привычки и обучения...»

ANI_RAA , 14 марта 2008 года, 14:06


 Кому: Кругосвет

Израиль - это дело привычки и обучения... Израиль - это дело привычки и обучения...

.





К чему я до сих пор не могу привыкнуть в Израиле

Невероятное разнообразие культурных и человеческих типов. Кого здесь только нет! Мои соседи: голландцы, шведы, французы, поляки, англичане, венгры, каждый - со своим саквояжем архетипов, культурных навыков, национальных пороков, кулинарных пристрастий и фантастических представлений о происходящем. Едва почудится, что ты уже наладился, привык вариться в этом котле, судьба повернёт веретено так, что на самом ровном месте расшибёшь лоб, натолкнувшись на чужое, новое, ни на что не похожее. Волей-неволей приходится всё время перетряхивать представления о парадигме человеческих отношений, о человеке вообще. И в этом смысле я бы ни за что не променял Израиль на Европу или Штаты. И не уговаривайте, и не просите...

Резкая перемена погоды. В темечко! Атмосферное давление выделывает коленца - мама не горюй! Особенно поздней осенью, зимой и ранней весной. Цигун позволяет как-то приспособиться, притерпеться, избегая головной боли, упадка сил и прочих даров природы, но сказать, что привык к этим выкрутасам, к этим приступам климатической шизофрении я не могу (и, вероятно, не смогу никогда).

Люди, которые принципиально никогда не здороваются первыми. Было время когда я думал, что это - некий культурный стереотип, характерный для местной фауны: встречая сослуживца в коридоре, демонстративно, и даже с некоторым вызовом - отвернуться или сделать вид, что рассматриваешь стенное панно или (ой, птичка!) - тебя заинтересовало происходящее за окном, и ты загляделся так, что в одночасье утратил элементарные навыки проф. этики. Позже выяснилось, что явление это характерно не для всех поголовно, а лишь для определённой части служивого люда. Своего рода солипсизм: умение проницать насквозь. Видеть стену там где стоит (идёт, сидит) человек. Там, где находишься ты. Понятно, что какие бы то ни было отношения в такой обстановке наладить довольно сложно, но я научился относиться к этим людям с истиным иудео-христианским смирением: они не ведают что творят (и точка). Ничего личного. Семья, детсад, школа... армия... Всё уже случилось - там и тогда. Нечему удивляться. Удивляться надо бы тем редким случаям, когда они всё же находят силы признать, что ты в какой-то мере - тоже присутствуешь, что ты - есть, и не где-нибудь в отдалении, а прямо тут, буквально - на расстоянии вытянутой руки... Интересно, что явление это характерно для тех фирм, где тон задают выходцы из восточных стран - Ирак, Марокко: тем более удивительно, что они (и - неспроста!) славятся своим гостеприимством и потомственным, чуть ли не генетическим навыком, умением расположить к себе (нужного) человека.

Пристрастие израильских дам к публичному уведомлению об отправлении естественных надобностей. В лучшем случае - "Пойду попинькаю". На иврите это звучит невозможно: "пипи". Вот что я слышу по двадцати раз на день. Девушки, матушки, бабушки - все до единой считают своим долгом сообщить (желательно так, чтобы от внимания присутствующих ни в коем случае не ускользнуло) что именно они станут делать, когда закроются в туалетной кабинке. Кажется, дай им волю, они бы не ходили в туалет вовсе, а только говорили бы об этом - такое наслаждение написано на их лицах. Я полагаю, что это явление сродни окончательной эмансипации брюк и моде на обнажение лобка и ягодиц. Они, верно, читают там Бахтина, закрывшись, а нам рассказывают совсем другое, и думают, что артикулировать мочеиспускание (пипи) - до невозможности эротично. Одно ясно: если когда-нибудь в Израиле появятся туалеты с прозрачными стенками, мы будем знать наверняка откуда подул ветер.

Низкий уровень образования. Всякий раз когда мне по родительской обязанности приходится посещать школу (не самую худшую в городе), так и подмывает захватить с собой ящик динамита.

Контраст "трёх столиц". Иерусалим, Тель Авив и Хайфа настолько отличаются друг от друга - климатическими условиями, архитектурой, контингентом жителей, что напоминают скорее три отдельных государства или независимых республики, чем три города одной страны. Привыкнуть к этому могут лишь те из нас, кто постоянно курсирует между ними.

Евреи. До сих пор не могу привыкнуть к тому, что вокруг - одни евреи (а пора бы).


Чему я научился в Израиле

Чуткость к переменам. Ориентация на тактику, а не на стратегию. Умение импровизировать. Политический статус этой страны неустойчив, был неустойчив всегда, и состояние это продолжается так долго, что люди перестали страшиться перемен, стали принимать их как - неизбежное, незыблемое. Жизнь в Израиле носит отпечаток изначального, почти буддийского доверия сиюминутному вот-бытию.

Доброжелательность. Люди здесь - невероятно, сверхъестественно доброжелательны, и первое, чему приходится учиться выходцам из России сразу по приезду - прятать как можно дальше обострённое чувство собственного достоинства, побуждающее нас искать злой умысел там, где им и не пахнет. Человека, только-только прибывшего из России видно издалека. В густой толпе. Со временем орган скандальезности отмирает и адепт сливается с окружающим пейзажем. Исключение состовляют люди, добровольно заключившие себя в маленькие, удивительно живучие русские гетто, которые тут и там произрастают в Израиле. Однажды мне пытались нахамить - совершенно по-советски в одном из местных магазинчиков и между прочим, я снова, по прошествии многих столетий, услышал в свой адрес волшебное: "мужчина". Мужчина, вас много, а я - одна. Что-то в этом роде. Ностальгия.

Наплевательское отношение к аксиомам, авторитетам и писаным законам. Изнанка отсутствия систематического образования. Израильтяне не верят в книги, инструкции и прочие конвенции мира знания и организованной информации. Если среднестатистический израильтянин купил шкаф, сложный прибор (компьютер) и пытается самостоятельно его собрать, последнее, что он сделает - заглянет в инструкцию. Понятно, что в большинстве случаев это может причинить больше вреда, чем пользы, но есть тут и здравое зерно, некое природное, дикое стремление к изобретению своего собственного, отличного от всех прочих, велосипеда. Человек, окончивший российский ВУЗ, попадая в израильский коллектив (исключение - места, где работают иностранцы), первое время ужасно страдает от непроходимой первобытной тупости организации труда, поразительного внутреннего хаоса израильских фирм и учреждений, где правая рука никогда не знает что делает левая, документация всегда в ужасающем состоянии и на вопрос, требующий точного - в микронах, десятых долях секунды - ответа, ему отвечают невнятно-приблизительно. Сам я давным давно понял, что работать можно только в тех фирмах, где хотя бы 50% наличного состава (и - обязательно - 100% состава твоих непосредственных начальников) - выходцы из европейских стран. Тем не менее, я многому научился - как раз у тех, с кем работать не стану ни за какие фишки.

Подвижность, зыбкость картины мира. Тем, кто живёт в Москве, Лондоне или Нью-Йорке, гораздо сложнее расшатать общественные устои внутри отдельно взятой чел. личности. В Иерусалиме - запросто и в кратчайшие сроки.


________________________________________________________


Звук:Gali Atari and Milk & Honey - Halleluya (Eurovision 1979) - Or Shimrit/Kobi Oshrat К себе
Изображение: O U T B U R S T by gilad - gilad.deviantart.com
Текст:free Zoo (freez) - freez.livejournal.com / freez.livejournal.com
Тэги: жизнь израиль привычка gali atari обучение