Playcast

Открытка (плейкаст) «Достояние человечества»

Sylvia333 , 1 мая 2014 года, 8:09


Достояние человечества Достояние человечества
В 1930 году проект Пакта Рериха был представлен в Комитет по делам музеев при Лиге Наций, одобрен и передан ею на рассмотрение Международной комиссии интеллектуального сотрудничества.
В 1931 году в бельгийском городе Брюгге был организован Международный союз «За Пакт Рериха», и в сентябре того же года проведена его Первая международная конференция.
В августе 1932 года в Брюгге состоялась Вторая конференция, которая приняла решение обратиться ко всем странам с призывом содействовать проведению в жизнь Пакта Рериха.
Третья международная конференция, состоявшаяся в 1933 году в Вашингтоне, рекомендовала подписание Пакта Рериха правительствам всех стран.
Проект Пакта был одобрен Комитетом по делам музеев при Лиге Наций, а также Панамериканским союзом.
«Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 и получил известность в международно-правовой практике как Пакт Рериха.
Вместе с Пактом Н.К.Рерих предложил отличительный знак для идентификации объектов охраны – Знамя Мира: белое полотнище с красной окружностью и вписанными в нее тремя красными кругами, который был утвержден в рамках самого Пакта.
Элементы этого знака изображены на многих памятниках культуры различных эпох и регионов Земли и встречаются на протяжении тысячелетней истории человечества.
Пакту Рериха и Знамени Мира в разное время была дана высокая оценка. Вот некоторые высказывания политиков, общественных и культурных деятелей:
«Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте», – сказал на церемонии подписания Пакта Франклин Рузвельт, президент США.
Рабиндранат Тагор – поэт, философ, общественный деятель – назвал Пакт «великою гуманитарною работою во благо всех народов».
Драматург и поэт Морис Метерлинк призвал «сплотить вокруг этих благородных целей все моральные силы общества».
Академик Д.С.Лихачев говорил, что «Н.К.Рерих первый поднял Знамя Мира – символ единения человечества во имя сохранения и приумножения великих ценностей Культуры, во имя созидания лучшего будущего. Эти благородные идеи сегодня особенно актуальны, так как с нарушений культурной преемственности начинается деградация общества».
Историк и писатель Всеволод Иванов говорил о том, что идея Пакта Рериха приобрела поистине вселенское значение. «Его зов слышен теперь по всему миру, зов энергичный, настойчивый... Каждый скромный учитель, каждый ученик, сидящий за книгой, каждый, кто думает о смыслах и целях истории, – должен спешить на звук этого рога, в который трубит Николай Константинович у подымаемых им по миру Знамен Мира».
А.А.Леонову – летчику-космонавту СССР, президенту Международного общественного культурного космического проекта «Знамя Мира» – принадлежат слова: «Если мы поднимаем культуру и духовность, то это поможет нам укрепить экономику, сделать нравственной политику и прекратить военные конфликты. В этом и заключается современное значение Пакта Рериха»
А вот слова астронавта НАСА Майкла Фоэла: «Мы подняли Знамя Мира в Космос, чтобы еще раз напомнить всем людям о нашей глобальной ответственности за судьбу человечества и планеты».
В 1950 году Нью-Йоркский комитет Пакта Рериха передал всю документацию по Пакту в ЮНЕСКО. Специальная комиссия ЮНЕСКО подготовила с учетом этих документов проект международной конвенции.
14 мая 1954 года конференция ООН и ЮНЕСКО в Гааге приняла международную «Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта». В настоящее время к конвенции присоединилось большинство государств.


Звук:Beatles/John Lennon “Imagine” - https://www.youtube.com/watch?v=OC2waxMJ_5Y К себе
Изображение: Подписание Пакта Рериха - www.toroo.ru
Текст:Значение идей Пакта Рериха в деле сохранения ценностей культуры - www.toroo.ru