Открытка (плейкаст) «Первый московский трамвай»

Альен , 23 марта 2008 года 12:26

Посмотреть в полном виде

Первый московский трамвай Первый московский трамвай

25 марта с большой торжественностью состоялось давно ожидаемое открытие электрического трамвая, утроенного Первым Обществом конно-железных дорог на загородной линии от Бутырской заставы до Петровского парка. По этому поводу в электрическом парке, близ Башиловки, в 4 часа дня было совершено молебствие с водоосвящением перед чтимою иконой Спаса Нерукотворенного и местными святынями. Молебствие совершал благочинный протоиерей П.В. Приклонский соборне, при участии хор певчих. Молебствие происходило в машинном здании, украшенном, как и все здания парка Флагами.

Московские Ведомости" 7 апреля (26 марта) 1899 года


Меньше чем в 15 минут вагоны сделали два конца и были у Бутырской заставы, где стояли уже конные вагоны, запряженные лошадьми с разукрашенными цветами гривами, и в этих конных вагонах гостей доставили в "Большую Московскую" гостиницу, где состоялся обед, сопровождавшийся обычными тостами.

Электрический трамвай может развивать предельную скорость - 25 верст в час. В дни большого движения к электрическому трамваю будут прицепляться открытые вагоны без моторов для усиления провозоспособности. Вагоны замечательно красивы, изящны, легки, дают при движении полный покой, которого нет в вагонах с конной тягой. Остановки делаются быстро, тормоз действует прекрасно и почти не передает пассажирам толчка. Окна в вагонах зеркальные, освещение электрическое.

Движение на электрическом трамвае так удобно, быстро и безопасно, что, испытав его на опыте, публика будет желать скорейшего устройства такого сообщения по всей Москве. В видах предохранения от несчастных случаев с проходящими, впереди вагонов устроены сетки, которые подбирают все, что попадает под вагоны. Можно желать, чтобы конная тяга, отжившая свое время, поскорее была заменена электрической, так как введение его на такой короткой дистанции только дразнит публику.

"Новости Дня" 7 апреля (26 марта) 1899 года


Звук:Любэ. - Трамвай пятёрочка.(сл.Андреев М.,муз.Матвиенко И.)
Изображение: Фотография предоставлена сайтом Московский Трамвай - www.omnibus.ru
Текст:Статьи из газет Московские Ведомости и Новости Дня 1899 год. www.temadnya.ru



поделиться
закрыть
Социальная сеть Cсылка HTML-код BB-код Отправить на Email
Для отправки плейкаста, выберите социальную сеть, в которой находится ваш друг:
Пожалуйста, подождите.
закрыть
 
 

Последние комментарии (всего 4)