Playcast

Открытка (плейкаст) «История фронтового письма»

Assole , 25 апреля 2008 года, 15:27


История фронтового письма История фронтового письма

Пройдемся по солнечной стороне...

Познакомились перед самой войной. Нетрадиционно: у лотка с мороженым. Сережа уронил мне на ногу холодный вафельный кружок. Я вскрикнула. Он заглянул в глаза.
- Простите, - проронил виновато.
- Но это вы остались без мороженого!
Зашагала прочь. Не выдержала - обернулась.
- Пройдемся по солнечной стороне, - предложил он. - Надо согреться.
Так начался короткий и длинный - величиной в жизнь - довоенный роман. Сначала наяву. Потом, увы, только в памяти...
В субботу, 21 июня, я разбила зеркало. Когда нагнулась подобрать осколки, почувствовала: что-то случится. И случилось. Уже назавтра лица ленинградцев война изменила до неузнаваемости.
Сергей не захотел прощаться. Записку принес его друг: "Было бы еще трудней. Можешь считать, что мороженым я тебя заморозил от ступней до затылка на время, пока не вернусь". Не сбылось. С фронта пришло первое и последнее письмо: "Привет тебе, Снежная королева! Когда мне плохо, вспоминаю теплый день и нашу солнечную сторону. Покамест жив и здоров. Постараюсь вернуться. Твой Сережа". О страшных буднях на Ленинградском фронте ни слова - щадил меня, наверное.
Каждый день ему тогда писала. Надеялась - откликнется. К его родителям пойти не решалась, хотя от госпиталя, где работала, до их дома - рукой подать. В начале 42-го было уже поздно: в дом попала бомба. О судьбе Сережиных близких так никогда и не узнала.
Простая история. Недолгая. Думаю, не у меня одной подобным образом сложилось. В жизни "после" многое было. Но такого сильного чувства не испытывала больше никогда.

Существует суровая статистика. Говорят, в Ленинграде после победного дня 45-го года примерно на 5 барышень один кавалер приходился. Но мне кажется, лучше всего о судьбах нашего поколения скажут не цифры, а судьбы. Потому что боль одного человека - это его личная боль, ни с чем не сравнимая.
Теперь я почтенная старушка - Мария Васильевна Степанова, так называемого "переходного возраста" с этого света на тот (уж простите за откровенность!). Тем не менее образы, которые близки и проживают в памяти, от этого нисколько не блекнут... Когда гуляю с внучкой, частенько говорю ей: "Давай пройдемся по солнечной стороне".
Все-таки редко люди всерьез задумываются о завтрашнем дне, иначе бы прощались по-иному - как в последний раз. Слишком мало мы ценим по-настоящему любящих нас людей, бездумно их теряем и в современном Петербурге, одержимом всякими идеями: кто - выжить, кто - нажиться...
Все, невзирая на возраст, во что-то верим. Помните, у Окуджавы: "...как верит солдат убитый, что он проживает в раю, как верит каждое ухо тихим речам твоим, как веруем мы сами, не ведая, что творим..."
Иногда в городской толпе мне чудится Сережино лицо - такое, каким оно было много лет назад. Счастливые минуты не забываются. Читаю внучке "Снежную королеву" - про то, как злой тролль разбил зеркало и осколки попали в глаза людей, делая их жестокими. При этом вспоминаю то самое зеркало, которое разбила перед самой войной. Это она, война, искажает все лучшее, ломает судьбы, делает нас одинокими. Отчего же человечество повторяет ошибки, как бестолковый школяр, которому все нипочем? Подумайте...


Звук:Ах, война, что ты сделала, подлая - Булат Окуджава К себе
Изображение: Ах, война, что ты сделала, подлая.. - Галина Кипкаева www.fotopiter.ru
Текст:записала Евгения Сивкова glory.rin.ru