Playcast

Открытка (плейкаст) «ПЕРЕД ПОСЛЕДНИМ БОЕМ ...»

mumia , 4 мая 2008 года, 1:16


ПЕРЕД ПОСЛЕДНИМ БОЕМ ... ПЕРЕД ПОСЛЕДНИМ БОЕМ ...

В похоронке лаконично говорилось: «Ваш муж, Чиков Матвей Максимович, верный воинской присяге, проявив в бою за Социалистическую Родину геройство и мужество, был убит 16 мая 1942 г. Похоронен недалеко от с. Зенино.
Командир воинской части 6010 Мачулка.
Мл. политрук Бороденкин.»

Принимая из рук почтальона конверт с незнакомым почерком, мама сразу поняла — пришла недобрая весть, и потому не стала распечатывать письмо, решив подождать треугольничек со знакомыми буквами.
Шли дни, недели, месяцы, годы. Закончилась война, а мама всё надеялась, ждала, подолгу глядела на дорогу.
С тех пор другой одежды, кроме чёрной, она не знала. На любой стук бросалась к окну или двери: ей казалось, что откроется дверь и войдёт тот, кого она ждёт. Возвращаясь с работы, спрашивала: «Не было ли письма?» Но откуда оно могло быть?!
Все мы жили надеждой и ждали. Каждый по-своему.
В 22 года оставшись вдовой, мать ни разу не пожаловалась на свою трудную жизнь и хотя была хороша собой, замуж не вышла: сохранила верность человеку, которого считала лучшим на свете, и воспитывала нас. Особенно горько бывало ей 9 мая, в День Победы: сколько не было в живых из тех, кто добыл её намѕ
Сегодня напоминают о них холмики солдатских могил под Красной Звездой, фронтовые письма, открытки, фотографии, вырезки из газет тех огневых лет, которые бережно хранятся в семейных альбомах, передаются близким как самая драгоценная реликвия, как духовное завещание, как вечная Память о тех, благодаря кому они живы.


Владимир ЧИКОВ,
полковник в отставке


Звук:«Давай за...» - Любэ Автор текста (слов): Матвиенко. Композитор (музыка): Матвиенко.
Изображение: «Зачем мне медаль?» - Михайлова Людмила www.fotokritik.ru
Текст:Владимир ЧИКОВ, полковник в отставке - www.desyatina.ru