Playcast

Открытка (плейкаст) «Не было славы не стало и Родины...»

ПОДРУЖЕНЬКА , 5 июля 2014 года, 20:58


 Кому: проект " Путешествие по всему миру" .

Не было славы не стало и Родины... Не было славы не стало и Родины...

Кладбище представляет собой место захоронения жителей города и его окрестностей.

Кроме того, на нём, на отдельном участке, погребено несколько тысяч русских эмигрантов, скончавшихся во Франции; некоторые из них широко известны в России и в мире, что даёт основание называть всё кладбище «русским».

Кладбище является преимущественно православным, хотя там есть могилы и представителей других конфессий. Русских, переселившихся во Францию после революции 1917 г.[2], начали регулярно хоронить здесь с 1929 года[3]. Среди эмигрантов, похороненных на кладбище, значатся многие русские военные, представители духовенства, писатели, художники, артисты, — всего около 15 000 русских в 5220 могилах.

Для многих россиян кладбище является местом паломничества.

Начиная с 1960 года местные власти систематически ставят вопрос о сносе кладбища, мотивируя это тем, что земля нужна для удовлетворения общественных нужд. По жестким нормам, принятым на Западе, любое погребение, независимо от значимости, которую имел усопший при жизни, сохраняется лишь до истечения срока аренды земли, в которой он лежит. По русским захоронениям этот срок истекал в 2008 году, пока в ситуацию не вмешалось правительство РФ и не выделило 692 тысяч евро на содержание и погашение задолженности перед Францией за аренду 648 кладбищенских участков. [4]

В 2000—х гг. прах нескольких русских знаменитостей, изначально похороненных на Сент-Женевьев-де-Буа, был перезахоронен в России.



Звук:Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (А. Малинин - Р. Рождественский) исполняет А Малинин, ,popsa.info
Изображение: Витольд Муратов ,Русские церкви на кладбище в Сент Женевьев де Буа ru.wikipedia.org
Текст:Материал из Википедии — свободной энциклопедии ,ru.wikipedia.org