Playcast

Открытка (плейкаст) «Икона Пресвятой Богородицы "Почаевская Астанайская"»

natashasharova , 5 июля 2014 года, 23:37


Икона Пресвятой Богородицы "Почаевская Астанайская" Икона Пресвятой Богородицы "Почаевская Астанайская"
Дни празднования:
  • 6 июля (23 июня по старому стилю)
Этот святой образ был привезен в 50-е или начале 60-х годов из Почаева протоиереем Николаем Иваненко, бывшем тогда настоятелем Константино-Еленинского храма г. Целиноград (ныне – Астана). Отец Николай очень любил её и часто молился перед нею с прихожанами храма.
Традицию почитание святой иконы продолжил архимандрит Кирилл, когда в начале 70-х годов был назначен настоятелем на Целиноградский приход и основал здесь женский монастырь.
Монахиня Николая, келейница отца Кирилла, рассказывала: как-то, собирая на стол для батюшки и для его гостя, приезжего, близкого по духу священника, она слышала, как отец Кирилл открыл ему, что ещё во время учебы в семинарии ему явилась Царица Небесная, возвещая волю Божью о создании этой обители. Когда он был направлен в Целиноград, Матерь Божия встретила его таким знамением: войдя в храм, он увидел, как «Почаевская» икона Богородицы не упала, а как бы сошла, спустилась со стены на пол. Он подошел и встал перед нею на колени. Этим знамением началось особенное молитвенное почитание этого образа Царицы Небесной. Рассказывала нам об этом настоятельница обители «Взыскание погибших» монахиня Рафаила (Василенко), а также покойная монахиня Евдокия (Левицкая), бывшая свидетельницей этого случая.
По благословению отца Кирилла схимонахиня Мария, приехавшая из Печер, вышила на нее бисером ризу, и икона в большом белом с позолотой кивоте была установлена в храме.
Перед иконой в 5 часов утра хор монашествующих пел молебен. С этого каждый день начиналось утреннее правило и жизнь новой обители. Пели тропари: Божьей Матери, равноап. Константину и Елене, кн. Владимиру, равноап. Кириллу и Мефодию, кн. Александру Невскому и Георгию Победоносцу. Священник читал Евангелие и Синодик, молился за всех труждающихся в обители. Среди сестер монастыря, прихожан и паломников икона пользовалась большой любовью.
Монахиня Агния, ныне насельница Свято-Покровского Верхотурского монастыря, рассказывала, что, входя в храм северными дверями, некоторые чувствовали на себе Её живой взгляд и тепло, исходящее от иконы. О. Кирилл проводил отчитки, и болящих только с большим трудом можно было подвести к иконе – бесы не выносили её благодатной силы.
Каждое воскресенье за вечерним богослужением нараспев совершался акафист Божией Матери. Пело три хора: хор монашествующих, большой хор и хор любителей. На память иконы 23 июля 5 августа было большое торжество. Служились три литургии: ночная - в 12 часов ночи, ранняя - в 7 часов утра и поздняя в 9 часов утра. После литургии совершался крестный ход вокруг храма.
4 июня 2011 г. в городе Уральске на заседании Синода Православной Церкви Казахстана под председательством митрополита Астанайского и Казахстанского Александра было установлено отмечать ежегодный праздник Астанайской иконе Пресвятой Богородицы 6 июля, в день города Астаны.
Как-то в день празднования иконы несколько паломников, выйдя из храма, увидели на небе образ Почаевской Пресвятой Богородицы.
Паломники съезжались со всего союза. Люди спали даже на полу, потому что не хватало места в монастырской гостинице.
Икона Почаевской Божией Матери украшена золотыми нательными крестиками. Это знак того, что люди, молившиеся перед иконой Богородицы и просившие у Нее помощи, действительно получали просимое. В знак своей благодарности они эти крестики отдавали в дар Царице Небесной.



Звук:На горе Почаевской - Анна Пиркова К себе
Изображение: Икона Пресвятой Богородицы "Почаевская Астанайская"
Текст:pravicon.com