Playcast

Открытка (плейкаст) «Праздник Ивана Купалы»

vik6995 , 7 июля 2014 года, 10:03


Праздник Ивана Купалы Праздник Ивана Купалы


75926622_large_ivana_kupala_37

День (ночь) Ивана Купалы в 2014 году – история, обычаи и приметы праздника

День Ивана Купалы (Иванов день) – славянский праздник, который отмечают 7 июля. Его история уходит корнями в язычество. В древности славяне называли его Купало и праздновали в день летнего солнцестояния.

Самая короткая ночь в году становилась временем восхваления солнца. В честь дневного светила разжигали костры, собирали росу, пускались на поиски разноцветных папоротников, которые, по поверью, расцветали в эту ночь и давали нашедшему дар видеть места, где зарыты клады, и исполняли желания.


 

История праздника

Древние славяне видели божественное начало во всем, что их окружало, особенно – в природных явлениях. Бога Солнца было принято чествовать 24 июня, то есть в самый долгий летний день – апогей силы солнечного света. По древнему поверью, в этот день огонь и вода вступали в союз.

 

 

Во имя искоренения языческих обычаев православная церковь приурочила ко дню летнего солнцестояния праздник рождества Иоанна Предтечи, пророка, который крестил Иисуса. Отсюда и пошло иное название праздника, которое вскоре закрепилось в народном сознании – День Ивана Купалы. После того, как вступил в силу новый календарь, этот праздник перестали отмечать в день летнего солнцестояния.

Между тем, церковный праздник не смог искоренить языческие мотивы привычного народного торжества. В День Ивана Купалы люди продолжали поклоняться силам природы, устраивать гуляния и гадания. Вероятно, поэтому православная церковь не связывает древний языческий праздник с рождеством Иоанна Крестителя.


 

Обычаи и обряды праздника

Существует множество обычаев праздника Ивана Купалы, которые дошли до наших дней. Один из главных – танцы вокруг большого костра на лоне природы. Было принято прыгать через костер, загадывая желания на будущий год. Веря в чудодейственную силу пламени, славяне приводили к огню животных и сжигали одежду больных детей, веря в их исцеление. В самую короткую ночь было не принято спать: по поверью, на землю в ту пору спускалась нечистая сила, и спастись от злых духов можно было, лишь бодрствуя у костра.

 

 

Накануне праздника девушки плели венки, а потом пускали их по реке, поставив на них горящую свечу. Та девушка, чей венок дольше продержится на воде, будет самой счастливой в браке.

Знахари в этот день отправлялись за лекарственными травами, которые в этот день, считалось, обладали особыми целительными свойствами.

Ранним утром крестьяне отправлялись гулять по мокрой траве. «Праздничной» росой умывали больных и немощных – считалось, что в день Солнца роса обладает спасительной силой, дарит здоровье и бодрость. Это – одна из важных примет праздника.


 

Приметы в Иванов день

  • Если заснуть в Ночь Ивана Купалы, можно увидеть ведьму. В этот день старые колдуньи выходят из ада.
  • Если в этот день перепрыгнуть через огонь, можно избавиться от сглаза и порчи. Огонь очистит от всякой скверны душу и тело.
  • В эту ночь, уходя от костра, нельзя оглядываться, иначе догонит ведьма.
  • Если Иванова ночь выдалась звездной, осенью будет много грибов.
  • Если в Иванов день пройдет гроза, то будет беден урожай орехов и многие из них будут пустыми.
  • Сильная роса в День Ивана Купалы – к хорошему урожаю огурцов.
  • Если в эту ночь сорвать цветы иван-да-марьи и разложить по углам избы, воры будут обходить дом стороной.
  • Если в Иванову ночь перелезть через ограды 12-ти огородов, исполнится любое загаданное желание.
  • Если человек в ночь Ивана Купалы слышит голос, когда рядом никого нет, это может стать предвестием смерти.
  • Если воткнуть в грядки головешки из костра, который горел в Иванову ночь, гусеницы не испортят капусты.


Звук:Волшебники Двора - Иван Купала - muzofon.com К себе
Изображение: Fern Flower - survincity.com
Текст:www.imenno.ru
Тэги: иван купала