Открытка (плейкаст) «Фотограф»

DiTa , 22 мая 2008 года 11:41

Посмотреть в полном виде

Фотограф Фотограф


.


Фотография всю жизнь была его первостепенной страстью. Вернее так - сколько он себя помнил, всегда при нем был фотоаппарат. Это была истинная любовь, такая, которую не получится затоптать, даже если грязные кирзачи будут подкованы и подошвы их усыпаны шипами как ночное небо звездами. Это был равносторонний любовный треугольник между человеком, механизмом и процессом творчества. Именно эта любовь и погубила его. Будучи славным малым, да к тому же неглупым, годам к двадцати он выработал свою теорию «как надлежит фотографировать», свой стиль и практиковал только его – никакой другой! Суть его техники заключалась в том, чтобы делать фотографии, не снимая защитной крышки с объектива. Вы можете посмеяться такому, казалось бы, чудачеству, но, право, какие дивные фотографии у него получались – будто дышащие, переполненные красками. Было предположение, что эта его страсть к созиданию раскрашивала снимки.

Но, к сожалению искусство-искусством, а деньги нужны. Устроился Фотограф работать в определенное издательство, и все бы было замечательно, да только начали на него коллеги зубом цыкать и приговаривать: «Где это видано, с крышкой снимать!? Он же вековые традиции рушит!» Не искусство их интересовало, а конкуренция и зависть индивидуальности Фотографа, так что чуть по чуть, но стали они дружить против него, да пакости всякие строить. То во время обеда вместо соли сахар в суп положат, то кнопок канцелярских на стул насыплют, то за спиной злобно шептаться начнут, в общем – жуткие, злые люди. И так сильно задевать такое отношение его стало, что загрустил Фотограф, и снимки его все стали серыми и обычными.

Он потерял работу и влез в долги, не в состоянии больше зарабатывать своим любимым делом. Кредитор, один из бывших коллег Фотографа, как-то сказал ему, что его «уникальное» искусство – чистейшей воды абсурд и ерунда. Мастер принялся доказывать обратное, а кредитор, в порыве злобы, взял и вызвал его на дуэль.

В то утро мир был укутан в бархатную, туманную полумглу. Стояли трое: один секундант и два дуэлянта - у Фотографа не было друзей и знакомых кроме его фотоаппарата, который он сжимал в лазурных, от холода, пальцах. Кредитор вышел на поле боя с новенькой компактной «цифрой». Его секундант держался за выписки о кредитовании, укутавшись в тяжелую шубу и дрожа от холода. Вот она – ставка. Кому жизнь, кому деньги, кому искусство. Каждому свое... Одновременно взметнулись в воздух две пары рук. Пара рук коснулась снега. Вместе с ними – старенький, потрепанный фотоаппарат с защитной крышкой на объективе.

Последняя фотография – была идеально белой. Белый квадрат…


Звук:A Song For You - Ray Charles (Ray Charles, Leon Russell, Willie Nelson)
Изображение: Коллаж (Борис Борт - На вечерней прогулке, www.fotokritik.ru и wilder-wein - camera wilder-wein.deviantart.com)
Текст:Фотограф - Тoм Синий
Тэги: искусство фотограф дуэль



поделиться
закрыть
Социальная сеть Cсылка HTML-код BB-код Отправить на Email
Для отправки плейкаста, выберите социальную сеть, в которой находится ваш друг:
Пожалуйста, подождите.
закрыть
 
 

Последние комментарии (всего 1)