Playcast

Открытка (плейкаст) «Ах карнавал, карнавал......»

AnaValena , 27 мая 2008 года, 23:48


Ах карнавал, карнавал...... Ах карнавал, карнавал......

Идею карнавала подарили миру итальянцы и в первую очередь венецианцы. С давних времен карнавалы здесь праздновали шумно и весело. На грандиозные театрализованные зрелища в города стекались толпы крестьян из близлежащих деревень. Да и сами горожане не сидели дома.Именно из Италии этот вид празднества с веками распространился по другим странам, дав начало знаменитым ныне южноамериканским. Но в отличие от шумного бразильского карнавала, венецианцы более сдержаны и солидны. Венецианский карнавал – Карнавал карнавалов Он самый известный и самый старинный, самый оригинальный и неожиданный: здесь царство масок и сама жизнь напоминает театральные подмостки среди каналов.

История карнавала

Есть у венецианцев и своя легенда появления карнавала, полная приключений и благородства, вкратце она такова. Однажды в 998 году хорватскими пиратами были украдены местные девушки-невесты. Молодые венецианцы бросились в погоню и сумели отбить ценный груз. В честь успешного завершения спец. операции был организован большой праздник. Отсюда согласно легенде, и берёт своё начало карнавал, который ежегодно отмечается в начале февраля в течение нескольких недель.


В те времена многие венецианцы повсеместно носили небольшие маски - bautta, скрыв под ней своё настоящее имя. По законам Венецианской республики подобные маски были запрещены при входе в церковь, в ночной период и во время эпидемий чумы. Но их широко употребляли в различных злачных местах - игровых и публичных домах. Нередко под ними скрывались для совершения всевозможных проказ.

Так, например декрет от 1458 года запрещает мужчинам, переодевшимся в женские наряды входить в монастыри. В августе 1608 года "Совет десяти" издал декрет, в котором говорилось о неуместности ношения маски в течение длительного периода. С этого момента маски можно было использовать только во время Карнавала или на официальных банкетах. За нарушение закона мужчины приговаривались к двум годам тюремного заключения и денежному штрафу, а женщин публично секли на площади Сан Марко с последующим изгнанием на четыре года с территории Венецианской Республики.

Карнавал праздновали не только богатые венецианские вельможи, давая бал-маскарады в роскошных дворцах. Простой люд также веселился на улицах и площадях. Повсеместно выступали акробаты, жонглёры, дрессированные хищники, привезённые из далёких стран. В передвижных лавках можно было купить всевозможные сладости или просто подкрепиться.

В XVII веке на центральной площади устраивали бой быков. Среди знати была также популярна игра в футбол. Две команды, по 25 игроков с каждой стороны, должны были, во что бы то ни стало завладеть кожаным мячом и бросить его на территорию противника.

Период наивысшего расцвета венецианского карнавала пришелся на XYIII век – танцы на площадях, роскошные, шитые золотом и украшенные драгоценными камнями карнавальные костюмы, которые становятся образцами высокой моды. В те времена под покровом масок рождается и умирает страсть, а персонажи знаменитой итальянской "Комедии дель арте" выходили на улицы и становились действующими лицами карнавала


Звук:Марина Хлебникова Краски карнавала ( слова и музыка М.Хлебникова) marinahleb.narod.ru К себе
Изображение: коллаж карнавал - - автоорство изображений смотри в комментариях
Текст:разное - Идею карнавала подарили миру итальянцы и ... nacional-kostyum.com