Playcast

Открытка (плейкаст) «Рио-Рита»

Ли , 8 июня 2008 года, 18:17


Рио-Рита Рио-Рита

Мальчик, стоя на коленях, на полу перебирал пластинки.
- Никак не могу найти! Она красная, а таких больше всего. Вот если бы синяя или черная.
Насмотря на то, что мальчик и девочка были знакомы уже давно, он всё-равно старался произвести на нее впечатление. Поэтому и переживал - долго копался. Наконец вынул искомое:
- Вот, смотри.
- Написано "быстрый танец". Смешно. Просто сказать "быстрый танец" - это всё равно, что... ну просто сказать... "винтовка". Какая винтовка? Какой быстрый танец? Их много!
- "Рио-Рита" - это фокстрот, - веско пояснил мальчик.
Пластинка легла на выстланый синим панбархатом круг, ручка вышла из своего укромного местечка и завертелась в боку - плавно, беззвучно и ловко. Мальчик проверил иглу и блестящая, без единого пятнышка лапка легла на черный бороздчатый круг. Девочка испугалась - ей подумалось, что звук должен быть очень громким.
Он был громким, но не оглушал. Он был немного торжественным и очень весомым, каждый звук казался особенным. Даже неизбежное шипение казалось чудесным.
Девочка слушала фокстрот, лежа на кровати, подперев голову ладонями и задрав босые ноги. Музыка волновала. Хотелось танцевать. Хотелось светлое платье с приталеным лифом, с широко расклешенной летящей юбкой из какой-нибудь замечательно-легкой ткани. Из крепдешина, или хотя бы из обычного ситца в мелкий цветочек. И летнюю шляпу с широкими полями, и матерчатые туфельки, и бадминтонную ракетку в руке.
Волан из птичьих перьев, застрявший в ветвях вишни. Предзакатье. Облачко мошкары у калитки. Звуки патефона. Приглушенный расстоянием крик электрички. Шорох шагов, нестройный говор возвращающихся с работы. Смех ребенка за забором и рык мотоцикла на соседней улице. Веранда. Липовый цвет стелется над поселком. Самовар. Недопитая кружка молока и испарина на ее округлых боках. Садовая земляника на блюдце. Отблеск заходящего солнца на блестящей патефонной ручке, на лапке. С шипением кружится пластинка.

http://nabludatell.livejournal.com/84152.html


Звук:Ирина Богушевская - Рио-Рита К себе
Изображение: патефон - img-fotki.yandex.ru
Текст:nabludatell.livejournal.com