Playcast

Открытка (плейкаст) «Замок Карлштейн»

Azaliya , 17 июня 2008 года, 14:34


Замок Карлштейн Замок Карлштейн

 

Карлштейн - это самый значительный чешский град и один из символов чешского королевства. В 1348 году в трёх высотных уровнях его дал построить чешский король и император Святой римской империи Карел IV. На самом низком уровне располагались светские просторы, в которых жили король, его жена и свита, представляющие так место обитателей земли. На втором уровне был построен костёл Девы Марии и с ним, узким коридором соединённая, личная капелла Карла IV., посвящённая св. Катержине. Этот уровень припоминает место очищения. Выше всего стояла башня с наисвятейшим сакральным пространством града – капеллой св .Креста, что символизирует Иерусалим небесный. Первоначально град должен был стать местом отдыха для своего основателя, но в течение строительства, которое длилось более семи лет, идея использования града менялась. Град так стал местом хранения чешских и королевских регалий империи и редких останков святых. При Карле IV. он служил главным образом парадной резиденцией, где встречались представители европейской политической элиты.

Во время гуситских войн Карлштейн стал целью атакующих гусит. В 1422 году укрепление града подтвердило своё качество, когда его бесполезно осаждали. В конце 15 века здесь были произведены поздно-готические отделки, когда была перестроена башня и это изменило общий силуэт града. В рудольфинскую эпоху в 1578 - 1597 годах здесь были проведены масштабные реконструкции в стиле ренессанса. В 1625 году король Фердинанд отменил статус Карлштейна и превратил град и его усадьбу в имение для приданного чешских королев. Позже, королева Мария Терезия подарила его Приюту дворянок. Тот же занялся хозяйственным управлением имения. Только к концу 18 века оценилось историческое значение Карлштейна. Было решено «реготизировать» град, и этот процесс начался в 1887 году под руководством архитектора Йозефа Мокера.

Над градом возвышается четырёхгранная Большая башня с капеллой св. Креста, освящённой весной 1357 года. Это место является самым дорогим и самым парадным пространством града. Своды украшены полудрагоценными камнями в форме крестов и уникальной коллекцией сто двадцати девяти дощатых картин, большинство – произведения Маэстро Теодорика. На них изображены идеальные или примерные портреты святых, святых пап и епископов, святых правителей и церковных учителей. Над алтарём есть ниша закрытая золотой решёткой, в которой лежат императорские королевские регалии и реликвии. Свод представляет звёздное небо с луной, солнцем и пяти тогда известными планетами.

Град между прочим уникален ещё одной примечательностью. А именно – здесь, в сравнении со всеми остальными градами в Европе, появляется самое большое количество духов и страшил. Например дух пастуха с бараном, двенадцать белых дам, катящиеся огненные бочки и призрак рыцаря на коне – вероятно самого Карла IV.



Звук:Antonin Dvorak (Антонин Дворжак); « Pollaca»; Czech Suite, Op.39 (Belohlavek - Prague Chamber PO) www.muzobox.ru
Изображение: справ-информац. сервер webтуризм; Фото Чехия - Замок Карлштейн (автор: Е.Е.) www.webturizm.ru
Текст:офиц.сайт Чешской Республики - Карлштейн www.czech.cz
Тэги: чехия замок карлштейн антонин дворжак