Playcast

Открытка (плейкаст) «БАВАРСКИЕ ВАЙСВУРСТ»

Noza , 15 июля 2008 года, 20:51


БАВАРСКИЕ ВАЙСВУРСТ БАВАРСКИЕ ВАЙСВУРСТ

Редкое блюдо может похвастаться точным днем рождения и наличием автора. Вайсвурст – баварская белая колбаска – одна из немногих. Дата рождения «Розовый понедельник» 1857, автор - владелец мюнхенского трактира Зепп Мозер, помощник автора – ученик трактирщика, ну и конечно соавтор многих гениальных открытий – случай. Случилось так, что гости заказали блюдо, которое неожиданно закончилось, ученик перепутал исходные продукты, для приготовления нового, а Зепп Мозер увидел в этом хорошую идею.

И вот - на свет появилось чудо - белая баварская колбаска - вайсвурст, которая стала героиней огромного числа анекдотов, статей, очерков, инструкций по изготовлению и употреблению, приветственных речей, стихов и, наконец, предметом гордости и культа мюнхенцев.

Настоящая, правильная вайсвурст состоит из свежайшей телятины и свинины, благодаря чему имеет белый цвет. Парное мясо отбивается до нужной кремообразной консистенции. Улучшает вкус колбаски мелко нарубленная петрушка и другие приправы, в состав фарша также входят лимонная цедра, яичный белок, беконный жир, лук, белый перец, соль, вода.

Варят настоящую вайсвурст не в кипятке, а в горячей воде (75- 80 градусов) 10-15 минут. Едят строго на завтрак или во время "Бротцайт", но не позже, и, обязательно, со сладкой горчицей и брецелем.

Поедание колбаски это тоже ритуал, который требует подготовки и знаний. Вот одна из инструкций:
1. при помощи вилки и ножа разрежьте сосиску перпендикулярно на две половинки
2. воткните вилку в срез одной из половинок, чтобы удерживать ее
3. надрежьте вдоль кожуру половинки
4. аккуратно просуньте острие ножа между мясом и кожурой
5. зафиксируйте кончик кожуры на тарелке при помощи ножа
6. начинайте медленно поворачивать вилку, чтобы отделить мясо от кожи
7. если у Вас получилось, приступайте ко второй половинке


Сами же баварцы предпочитают более "варварское" обхождение: закусив краешек вайсвурст, высасывают ее из кишки, активно помогая себе руками.

Одним или другим способом, но попробовать это стоит!


Звук:Original naabtal duo - Patrona Bavariae - (Gunter Behrle)www.ozon.ru
Изображение: intercultura.es - Bavarian weiswurst - www.flickr.com
Текст:Интернет-портал Чайка-тур www.chaika.ru
Тэги: бавария германия национальная кухня