Playcast

Открытка (плейкаст) «Как австрийцы французов круассаны печь учили»

Noza , 15 июля 2008 года, 22:47


Как австрийцы французов круассаны печь учили Как австрийцы французов круассаны печь учили
Круассан попал во Францию из Вены. Рецепт этих рогаликов из дрожжевого слоеного теста привезла с собой как приданое Мария-Антуанетта, дочь кайзера Франца I и Марии Терезии. В 1770 г. Мария-Антуанетта вышла замуж за Людовика XVI. Новая выпечка быстро завоевала любовь как высших слоев, так и народа и даже получила французское название - croissant (полумесяц).

История о том, как круассаны попали во Францию практически ни у кого не вызывает сомнений. Гораздо больше расхождений в том, откуда они взялись в Вене. Существует много различных легенд, кто же все-таки был первооткрывателем. Все эти легенды возвращают нас в год 1683. Это было очень тяжелое время для венцев - турецкие войска под командованием Кары Мустафы-паши стояли у стен Вены и казалось, что Вена не выстоит. Защитники города устали, боеприпасы подходили к концу, ничто не могло спасти Вену от взятия турками. Но счастье было на стороне венцев, они получили помощь немецко-польской армии под командованием польского короля Иоханна III Собиеского. Вена устояла!

До этого момента все ясно, потом начинаются легенды. Одна из них гласит, что несколько булочников, просыпающихся очень рано, услышали необычные звуки, исходившие из-под земли. Это были турки, копавшие подземный ход, чтобы таким образом пробраться в Вену. Булочники подняли тревогу, город был спасен и в память об этом событии булочниками был изобретен рогалик в форме турецкого полумесяца.

Другие легенды называют даже имена...

Но был ли это серб Колшитский, посланный из города за помощью, пробравшийся в турецкой форме во вражеский лагерь, попробовавший там кофе и после открывший в Вене кафе, где он к кофе подавал выпечку в форме полумесяца, как память о своем приключении? Или это был булочник Петер Вендлер, в честь победы и торжества над турками испекший "полумесяцы"?

То ли это был булочник Лео Наврантил, который неизвестно почему получил от турецкого солдата мешок кофе, после победы открыл кафе и в знак благодарности изобрел "турецкие рогалики"

А может, это был совсем другой человек - историки спорят до сих пор.

Так австрийский рогалик "Kipferl", выпеченный в форме турецкого полумесяца, превратился в традиционный французский croissant.

А потом во Франции произошла революция. И бедная Мария-Антуанетта попала на гильотину... Не смотря на круассаны... Вот так...


Звук:Blue Chip Orchestra - Wiener Witz Polka - (Hubert Bognermayr, Harald Zuschrader) www.torrentbox.com
Изображение: HK2046 - Croissant - www.flickr.com
Текст:Анна Варен - gurman-tv.ru
Тэги: австрия национальная кухня