Playcast

Открытка (плейкаст) «Казанская икона Божией Матери»

01AUGUST , 2 ноября 2014 года, 16:32


Казанская икона Божией матери

Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Обретение Казанской иконы Божией Матери, как повествуют летописи, совершилось чудесным образом в конце 16 века во время большого пожара в Казани. 9-летней девочке во сне явиласьБожия Матерь и наказала достать ее икону, которая поможет ее семье восстановиться после перенесенных потерь и станет защитницей города. Найденный под землей образ был перенесен в Казанский Благовещенский собор, и уже в пути икона прославилась своими первыми чудесами. Двое слепых стариков от одного только пребывания рядом с образом обрели зрение.
За чудотворным образомБожией Матери закрепилось представление как о мощной защите русского православного народа от врагов и как о Божественном помощнике в битвах. К иконе обращался с молитвами Дмитрий Пожарский перед победой над поляками. Петр I горячо молился перед образом накануне Полтавской битвы. В чудодействие образа свято верил Михаил Кутузов, обращаясь к нему за помощью перед сражением с армией маршала Даву.
Почитаемых православной церковью списков чудотворного образа насчитывается более десятка. Особенно почитаемые чудотворные иконы находятся в Москве в Богоявленском соборе и в Казанском храме Санкт-Петербурга. Оригинальный явленный в 16 векеобраз Божией Матери был похищен из Богородицкого монастыря в начале 20 века, после чего точная его судьба неизвестна. Существуют версии, что икона была уничтожена, продана старообрядцам, попала к католикам, сохранилась в Богоявленском соборе в тайнике, а вместо нее была украдена копия.
Летописные источники сохранили много историй об исцелениях через Казанский образ Божией Матери. В храме перед иконой однажды перед архиепископом и прихожанами прозрел ребенок, родившийся невидящим. Исцелением от слепоты завершились и молитвы инока из Троицкого монастыря, который, однако, получил выздоровление не сразу, но после видения Богородицы и выполнения ее наказаний.
Обращение к чудотворному образу помогло исцелиться от паралича юноше, который, как только смог встать с постели, сразу же отправился благодарить Божию Матерь за великое чудо, произошедшее по молитвам его и его отчаявшейся матери. Милость Богородицы проявила себя через Казанский образ и в судьбе молодой женщины с отказавшими ногами. Исцеление больной произошло мгновенно у образа, перед которым она со слезами и молитвами просила исцеления.
К Казанской иконе нередко отправляла сама Богоматерь, являясь больным в видениях и снах. У иконы она наказывала просить выздоровления, а тем, кто был немощен, даровала исцеления с тем, чтобы после они непременно совершили благодарную молитву перед образом. Так исцелился от слабоумия мужчина, потерявший рассудок на 15 лет, страдавшая затяжными припадками жена священника.
Во время войны 41 года Казанский образ Божией Матери многим помогал избежать смерти, пережить операции после ранений и легче перенести страдания в бою. В одном из госпиталей чудесным образом выжил солдат с тяжелейшим ранением живота, не имевший никаких шансов на выздоровление. На всенощной, проводимой в госпитале с чудотворным образом, медсестра по просьбе умирающего помолилась о его выздоровлении — и оно произошло в течение нескольких дней.
Сегодня к Казанской иконе Божией Матери обращаются с просьбами об исцелении от самых разных недугов. Часто к образу приходят страдающие глазными болезнями, нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также люди с врожденными патологиями в развитии.
Казанский образ Божией Матери — икона-Путеводительница, поэтому за ней признана способность указывать верный путь всем, кто в этом нуждается. Кроме этого, именно с этим почитаемым православным образом принято благословлять молодоженов, чтобы благодать Богоматери способствовала укреплению их семейного счастья. Молодые матери помещают образки сКазанской иконой над кроватками младенцев, чтобы Божия Матерь уберегала чад от болезней и опасностей.
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Звук: К себе
Изображение: Картинка
Тэги: казанская икона божией матери