Playcast

Открытка (плейкаст) «Эпилог (2)»

Margie , 24 сентября 2008 года, 20:08


Эпилог (2) Эпилог (2)

 

____________________________________________________
♠ ♦ ♠ ♦ ♠ ♦ ♠ ♦ ♠ ♦ ♠ ♦ ♠ ♦ ♠  M&M  ♠ ♦ ♠ ♦ ♠ ♦ ♠ ♦ ♠ ♦ ♠ ♦ ♠ ♦ ♠

 

 

 

 

Но все-таки, что же было дальше-то в Москве после того, как в субботний вечер на закате Воланд покинул столицу, исчезнув вместе со своей свитой с Воробьевых гор?
О том, что в течение долгого времени по всей столице шел тяжелый гул самых невероятных слухов, очень быстро перекинувшихся и в отдаленные и глухие места провинции, и говорить не приходится, и слухи эти даже тошно повторять.
Пишущий эти правдивые строки сам лично, направляясь в Феодосию, слышал в поезде рассказ о том, как в Москве две тысячи человек вышли из театра нагишом в буквальном смысле слова и в таком виде разъехались по домам в таксомоторах.
Шепот «Нечистая сила...» слышался в очередях, стоявших у молочных, в трамваях, в магазинах, в квартирах, в кухнях, в поездах, и дачных и дальнего следования, на станциях и полустанках, на дачах и на пляжах.
Наиболее развитые и культурные люди в этих рассказах о нечистой силе, навестившей столицу, разумеется, никакого участия не принимали и даже смеялись над ними и пытались рассказчиков образумить. Но факт все-таки, как говорится, остается фактом, и отмахнуться от него без объяснений никак нельзя: кто-то побывал в столице. Уж одни угольки, оставшиеся от Грибоедова, да и многое другое слишком красноречиво это подтверждали.
Культурные люди стали на точку зрения следствия: работала шайка гипнотизеров и чревовещателей, великолепно владеющая своим искусством.
Меры к ее поимке, как в Москве, так и за пределами ее, были, конечно, приняты немедленные и энергичные, но, к великому сожалению, результатов не дали. Именующий себя Воландом со всеми своими присными исчез и ни в Москву более не возвращался и нигде вообще не появился и ничем себя не проявил. Совершенно естественно, что возникло предположение о том, что он бежал за границу, но и там нигде он не обозначился.

  

~ М. А. Булгаков. "Мастер и Маргарита" ~

 

 

 

Как шелуху, отплёвывая дни,
Уходит время, унося с собою
Афиши, сплетни, слухи, пустословье,
Историю борьбы Судьбы с Любовью...

Давно погасли бальные огни,
Со свитою своей исчез Мессир.
 

Исчез... Но, в то же время, обнял мир
Вселенской тьмой. В ней жив вчерашний день,
В ней всё, что было, продолжает жить...
И искушенье сны разворошить
Сильней рассудка...

Снова в тишине
Дорожкой лунной ввысь уходят двое.
Им хорошо вдвоём. Они с собою
Берут лишь пса. Им некуда спешить.
Их разговор серьёзен и спокоен.

А мы глядим им вслед. Горим в огне,
Снедаемы раздумьем и тоскою...
 

 

  



Звук:Роман М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" читает Владимир Самойлов - www.akniga.ru
Изображение: Алексей Державин - Иллюстрация к роману М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Москва, изд. "Интрейд Корп.", 1999 (scan - Margie) - www.acapod.ru
Текст:М. А. Булгаков (цитата) - ilibrary.ru Дмитрий Бочаров - "ЭПИЛОГ" - rifma.ru
Тэги: булгаков мастер и маргарита