Playcast

Открытка (плейкаст) «Уитни Элизабет Хьюстон»

Fenix7775 , 12 октября 2008 года, 16:28


Уитни Элизабет Хьюстон Уитни Элизабет Хьюстон

Уитни Элизабет Хьюстон (англ. Whitney Elizabeth Houston, род. 9 августа, 1963) — знаменитая американская поп, соул и ритм-энд-блюз певица, актриса, продюсер, бывшая фотомодель. Одна из самых успешных поп-исполнительниц, известна своими музыкальными достижениями, вокальными способностями и скандальной личной жизнью. Статус суперзвезды закрепился за Хьюстон после выхода в 1992 году на широкие мировые экраны фильма «Телохранитель» (англ. «The Bodyguard»), в котором она сыграла одну из главных ролей (вместе с Кевином Костнером) и исполнила основные музыкальные партии. Баллада «I Will Always Love You» (русск. «Я всегда буду любить тебя») из кинофильма стала мировым хитом и признанным гимном любви. Лауреат 6 наград «Грэмми», 15 наград «Billboard Music Awards», 21 наград «American Music Awards», 2 наград «Emmy», «BET Lifetime Achievement Award» и множества других премий и наград музыкальной индустрии. Согласно Книге рекордов Гиннесса, Хьюстон является артисткой с самым большим количеством наград (англ"The Most Awarded Female Artist of All Time").

Уитни Хьюстон родилась в городе Ньюарк штата Нью-Джерси младшей из троих детей в семье Джона и Сисси Хьюстон. В детстве и отрочестве посещала баптистские и романо-католические церкви. Мать Хьюстон, Сисси, её первая кузина, Дион Уорвик и крестная мать, Арета Франклин, являются известными фигурами в мире ритм-энд-блюза, соула и госпел музыки. Такое окружение не могло не сказаться на выборе жизненного пути и карьеры Хьюстон. В возрасте одиннадцати лет она начинает солировать в младшем госпел-хоре баптистской церкви New Hope в Ньюарке. В юности Хьюстон знакомится с артистической атмосферой. Она много разъзжает со своей матерью, делает первые попытки выступления в качестве певицы, выступает как бэквокалистка у Чаки Хан, а также снимается в рекламе для подростков. К началу 1980-х годов Хьюстон уже имеет два контракта со звукозаписывающими компаниями. Однако более серьёзное предложение приходит к ней в 1983 году, когда её выступление со своей матерью в одном из ночных клубов Нью-Йорка замечает представитель Ариста Рекордз и рекомендует Клайву Дэвису, главе рекорд-лейбла. Дэвис оказывается весьма впечатлён. Позже он предлагает молодой исполнительнице контракт, который она заключает с его компанией. Позже в том же году Уитни Хьюстон дебютирует на всю страну в популярном тогда телевизионном «Шоу Мерфа Гриффина» (англ. Merv Griffin's Show) с песней Home

«Телохранитель»

В ноябре 1992 года Хьюстон успешно дебютировала как актриса в фильме «Телохранитель» (англ. The Bodyguard) с участием Кевина Костнера. Хьюстон записала шесть песен для фильма. Главный трек — перепевка кантри песни Долли Партон I Will Always Love You. Некоторые продюсеры были скептически настроены по отношению к этой песне, не веря в её коммерческий успех и слабую ротацию на радио из-за медленного начала акапелла. Тем не менее, после выпуска песни в качестве сингла, Хьюстон ждал оглушительный успех.

Сингл возглавлял чарт Billboard Hot 100 последовательно в течение 14 недель. Сингл I Will Always Love You стал для Хьюстон самым успешным и значительным в её карьере. Этот сингл до сих пор остается самым продаваемым синглом среди исполнительниц. Сам альбом получил 17-кратный платиновый сертификат в США, продался в количестве 43 млн копий и стал самым продаваемым саундтреком в истории индустрии. Уитни Хьюстон выиграла три Грэмми, включая самые почетные номинации Академии — «Альбом года» и «Запись года».

В декабре 1995 года выходит саундтрек к фильму Waiting to Exhale, спродюсированный Babyface. Хьюстон отказалась от предложения Babyface записать целый альбом для фильма, пожелав, чтобы это был альбом с разными вокалистками в созвучии посланию сильных женщин из фильма. Так, саундтрек включил в себя песни Тони Брэкстон, Ареты Франклин, Брэнди и Мэри Джей Блайдж. Сама Хьюстон записала три песни, включая хит Exhale (Shoop Shoop).

В конце 1996 года Хьюстон вместе с хором церкви Greater Rising Star из Атланты записала следующий саундтрек в стиле госпел к фильму The Preacher’s Wife. С этого альбома вышла пара популярных песен I Believe In You and Me и Step by Step. Саундтрек стал самым продаваемым альбомом в стиле госпел. Эта работа собрала положительные рецензии, в некоторых из них отмечалась эмоциональная глубина и феноменальность голоса Уитни.

В 1997 году Хьюстон дала концерт Classic Whitney в Вашингтоне, который транслировался по каналу HBO. Помимо известных хитов она исполнила классические композиции таких знаменитых певиц, как Арета Франклин, Дион Уорвик, Билли Холидей и Дайана Росс. Позже в том же году она снялась в роли Феи в Золушке (Rodgers & Hammerstein’s Cinderella) с молодой певицей Бренди. Хьюстон исполнила для фильма две песни — Impossible и There Is Music In You.

 



Звук:Whitney Houston -"I Will Always Love You".(Dolly Parton) из к.ф "Телохранитель" www.allmusic.com
Изображение: Уитни Элизабет Хьюстон. фото; официальный сайт www.classicwhitney.com - Copyright Notice & Disclaimer
Текст:Коллектив авторов Википедии — свободной энциклопедии ru.wikipedia.org