Playcast

Открытка (плейкаст) «Пруд в лунном свете»

evis48 , 21 октября 2008 года, 22:39


Пруд в лунном свете Пруд в лунном свете

«Пруд в лунном свете» был запечатлен Эдвардом Штайхеном осенью 1904 года, неподалеку от Лонг Айленда, Нью­Йорк. Сейчас известно, что с негатива было сделано три отпечатка, которые отличаются между собой по тонированию. Два года спустя Штайхен продал один из них своему другу Джону Аспинволу за 75 долларов. В 1983 году компания Gilman Paper Company сумела приобрести все три отпечатка, и позднее, в марте 2005 года, выгодно перепродала их музею Метрополитен. Рекордную же сумму за «Пруд в лунном свете» – почти три миллиона долларов, – выложил на Sotheby’s Питер Макгилл из Pace­MacGill Gallery. Он представлял частного коллекционера, имя которого не разглашается.

Самая дорогая в мире фотография являет собой изображение водоема, окруженного деревьями. Сквозь кроны пробивается лунный свет, отражаемый в воде. Художественность образа передается с помощью плавно перетекающих друг в друга тонов, которые достигаются нанесением нескольких слоев бихроматической смолы на отпечаток. Результат – призрачный сине­зеленый цвет, который, можно предполагать, и привлек внимание частного коллекционера.

Примечательно, что «Пруд в лунном свете» принадлежит к ранним работам американского фотографа, периоду его увлечения пикториализмом, когда молодой Эдвард отдавал предпочтение пейзажам и ландшафтам. Между тем, в зрелую пору мастерства, славу ему принес совсем другой жанр – модной фотографии.



Звук:размышления Dj_Polkovnik Лунная соната
Изображение: фоторабота Эдварда Штайхена (Edward Steichen) «Пруд в лунном свете»
Текст:www.fotodelo.ru
Тэги: лунная соната