Открытка (плейкаст) «ИВЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ. ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ!»

fortune82 , 24 февраля 2015 года 13:14

Посмотреть в полном виде



 
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста

25 февраля

Сегодня – один из дней, когда православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы.  Иверская икона, называемая еще Вратарницей или Привратницей, изображает Деву Марию с Младенцем. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. Согласно преданию, икону написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла.

Существует легенда, которая и дала иконе одно из ее имен. В 9 веке образ хранился у благочестивой вдовы, жившей около города Никеи. Чтобы спасти лик Богородицы от иконоборцев, которые стали особенно активны в правление императора Феофила, женщина опустила икону в море. Через некоторое время — по разным источникам, между этими событиями прошло от нескольких дней до двух веков — монахи Иверского монастыря, расположенного на горе Афон, увидели ее в море. Икону поддерживал огненный столб. 

Святой Гавриил, инок монастыря, прошел по воде и принес икону в монастырь. Однако утром ее обнаружили над воротами. Согласно преданию, ее несколько раз пытались внести в помещение, но всегда она возвращалась обратно. Поэтому икону и прозвали Привратницей. 

Иверская икона прославилась чудесами, которые творились рядом с нею. Слух об образе Богоматери дошел и до России. Будущий патриарх Никон, бывший тогда еще архимандритом, обратился к настоятелю Иверского монастыря Пахомию с просьбой сделать список с иконы. 13 октября (по старому стилю) 1648 года копию доставили в Москву. С тех пор православные стали отмечать эту дату – день перенесения списка иконы. По календарю Русской Православной Церкви по новому стилю — это 26 октября.

МОЛИТВА, ЧТОМАЯ В ЧАСОВНЕ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ПРЕД ЕЕ ОБРАЗОМ НА МОЛЕБНЕ.

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Приими недостойную молитву нашу, и сохрани нас от навета злых человек и от внезапныя смерти, и даруй нм прежде конца покаяние.На моление наше умилосердися и радость вместо печали даруй. И избави нас, Госпоже, от всякие беды и напасти, скорби и болезни, от всякого зла. И сподоби нас, грешных рабов Твоих, одесную стати во Втором Пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники быти Царствия Небеснаго и жизни вечныя со всеми святыми в безконечныя веки веков. Аминь.

 

Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Звук:Галина Лупандина - "Иверской иконе" — mypesnik.ru К себе
Изображение: Икона Иверской Божией Матери — svyatopole.ru, храни Вас Господь — www.playcast.ru, уголок, клипарт, свечи, разделитель, Неонила
Текст:текст - www.calend.ru
Тэги: религия православие божия матерь иверская икона



поделиться
закрыть
Социальная сеть Cсылка HTML-код BB-код Отправить на Email
Для отправки плейкаста, выберите социальную сеть, в которой находится ваш друг:
Пожалуйста, подождите.
закрыть

Последние комментарии (всего 19)