Playcast

Открытка (плейкаст) «ПОКАЯННЫЙ ПСАЛОМ ЦАРЯ ДАВИДА.»

ОРХИДЕЯ13 , 1 марта 2015 года, 14:43


Изображение для плейкаста
Афонские старцы о покаянии

От пятен греха душа очищается покаянием. Старец Анфим часто использовал следующий пример: «Что делают те, у кого грязь на лице и руках? Они открывают кран, чтобы в изобилии текла вода до тех пор, пока они не отмоются. Будем подражать им и мы. Откроем не один, а два крана — наши глаза, чтобы из них потекли изобильные слезы покаяния, которые отмоют все яды суетного мира, загрязнившие и запачкавшие окаянную нашу душу. Только слезы покаяния могут очистить душу».

Старец Филофей говорил: «Признак истинного покаяния — глубокое переживание, сокрушение и скорбь сердца, воздыхания, молитвы, посты, бдения и слезы. Такое покаяние подлинно и истинно. Такое покаяние приносит пользу, ибо подает грешнику прощение и делает его другом Божиим».

Старец Иаков убеждал христиан приступать к таинству покаяния без колебаний. Он говорил: «Не колеблитесь, не стесняйтесь. Что бы вы ни сделали,—даже самый большой грех, — духовник имеет власть от самого Владыки Христа и апостолов прощать вас, накрыв своей епитрахилью».

Исповедавшемуся грешнику старец Амфилохий сказал: «Брате, забудь свои грехи, наш Христос их вычеркнул из Книги Жизни».

Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня. Ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, единому согрешил я, и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем. Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя. Вот, Ты возлюбил истину в сердце, и внутрь меня явил мне мудрость Твою. Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега. Дай мне услышать радость и веселие; и возрадуются кости, Тобою сокрушенные. Отврати лице Твое от грехов моих, и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. Не отвергни меня от лица Твоего, и Духа Твоего Святаго не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего, и Духом владычественным утверди меня. Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся. Избавь меня от кровей, Боже, Боже спасения моего, и язык мой восхвалит правду Твою. Господи! отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою. Ибо жертвы Ты не желаешь, — я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже. Облагодетельствуй, Господи, по благоволению Твоему Сион; воздвигни стены Иерусалима. Тогда благоугодны будут Тебе жертвы правды, возношение и всесожжение; тогда возложат на алтарь Твой тельцов.(Перевод)
Покаянный Псалом 50 Давида
О, сколько будешь терзаться и воздыхать, раскаиваясь в сделанном напрасно тогда, когда уже не будет приемлем кающийся, потому что прошло определенное на то время!(прп. Нил Синайский, 73, 319).
Звук:МУЖСКОЙ ХОР МОСКОВСКОГО ПОДВОРЬЯ СВЯТО-ТРОИЦКОЙ СЕРГЕЕВСКОЙ ЛАВРЫ - ПСАЛОМ50 - ПОМИЛУЙ МЯ,БОЖЕ... К себе
Изображение: Царь Давид. Часть 2 Радость Моя youtu.be Название: "Царь Давид псалмопевец" из подборки "32 картины из Священной истории Ветхого Завета для наглядного обучения детей в школах" Автор: Симов В.А. artru.info Фредерик Лейтон. Царь Давид. 1868. azbyka.ru
Текст:ПСАЛОМ 50 покаянный ПЕРЕВОД Афонские старцы о покаянии www.pravoslavie.ru Покаяние Время покаяния Сокровищница духовной мудрости (прп. Нил Синайский, 73, 319). www.biblioteka3.ru
Тэги: царь давид покаянный псалом