Playcast

Открытка (плейкаст) «Вкус к жизни...»

negrusti , 10 декабря 2008 года, 21:29


Вкус к жизни... Вкус к жизни...

          В свое время один гончар, умелец и мудрый человек, слепил чудесный кувшин. Не слишком узкий, но и не чрезмерно широкий – детская ручка легко ощупает его гладкие стенки изнутри, а грубый кулак не двинется дальше изящного горлышка. Мягкий цвет обожженной глины успокаивал глаза, плавная точеность формы не нуждалась в лишних завитках и изгибах. 
     Не успел ремесленник выставить кувшин на продажу – так выделялся он среди других амфор и пузатых вазонов, – как его сразу же купили. Но через несколько дней к гончару пришли с упреками:
– Что за странный кувшин ты нам продал, мошенник?! Забирай его обратно, а нам деньги наши верни!
– Люди добрые, - спокойно ответил им умелец, - чем же мой кувшин вам так не угодил? Он сделан из хорошей глины, тщательно в огне обожжен, чтоб вы в него не налили, все сохранит свой настоящий вкус.  
– В этом и беда! Что ничегошеньки в нем не сохраняется! Налили вино пряное, поставили на стол, тут бы кубки наполнять да гостей поить, а, глядь, кувшин пуст и сух! Словно и не было ни капельки! Мы диву дались, но сочли, что, достаточно уже пригубили и забыли сосуд опять вином занять. Но когда и во второй раз напиток испарился без следа из кувшина, мы не знали, это мы сумасшедшие или кувшин проклятый! Потом что только не наливали в этот злосчастный сосуд, не насыпали! Ничего не хранится в нем дольше пары минут – ни парное молоко, ни колодезная вода, ни рисовая крупа или зерна мака! Все исчезает. Искали трещины, сколы… думали протекает. Ан нет! Идеальная форма, прочные стенки. Черная магия какая-то! Все, гончар! Ты как знаешь, делай, что хочешь со своим колдовским кувшином, а мы не желаем боле его держать у себя в доме. Забирай его! И знай, твой товар мы теперь покупать не будем, и всем знакомым расскажем, что ты колдун.
– Вы вольны делать то, что вам подсказывает сердце. Говорите, говорите…
- А мой кувшин вы не кляните. Ведь он просто выполняет свое предназначение – сохраняет настоящий вкус. Пара минут для настоящего – это целая вечность. Все, что после, уже прошлое и лишь воспоминания о парном молоке, ведь по-настоящему парным оно бывает только первые две минуты; о пряном вине, потому что позже душистый аромат смешивается с запахами дыма, подгоревшей баранины, пота, и вздохи корицы и миндаля, цикория почти не уловить; о колодезной воде, которую легко превратить в нагретую солнцем пресную жидкость, если пройдут те две минуты истинного вкуса.
- Я заменю кувшин на другой, обычный. У меня только этот такой… живой. Все остальные хранят все, что заблагорассудится, и столько, сколько вам нужно. Но потом не сожалейте, что не чувствуете вкус к жизни.



Звук:SKY_Toccata. - * К себе
Изображение: кувшин - *
Текст:*