Playcast

Открытка (плейкаст) «Мастер класс ТИШИНЫ :)»

Barbara , 13 декабря 2008 года, 19:57


Мастер класс ТИШИНЫ  :) Мастер класс ТИШИНЫ  :)

  Американский композитор Джон Кейдж имел академическое образование, однако свои произведения записывал сложными схемами и картинками.  Самое непредсказуемое произведение Кейджа называется простенько  "4`33``" с подзаголовком "для любого инструмента". 

 

***  ***  ***

      Именно столько времени сидел неподвижно композитор за роялем на глазах притихшей публики, потом захлопнул крышку и ушел за кулисы. Четыре минуты тридцать три секунды музыканты не прикасаются к своим инструментам.

      Каждый пишущий о живописи хоть раз в жизни отвечает на вопрос: "В чем смысл "Черного квадрата"?".  Каждый пишущий о музыке хоть раз в жизни отвечает на вопрос: "В чем смысл "4`33``" ?".  Ответ  очень прост: во время исполнения этого произведения публика слушает спонтанно возникающие в зале шорохи.

      Как и "Черный квадрат" Малевича, эта беззвучная композиция перевернула все казавшиеся прежде нерушимыми музыкальные каноны.

      Современные изобретатели - композиторы научились добывать музыку и из звука человеческого сердца, и из микроорганизмов. Все это может показаться чистым "приколом" и эпатажем, но здорово обостряет восприятие. Сходите на что-нибудь эдакое и потом вы даже заигранную "Лунную сонату" будете слушать со слезами умиления.


Звук:Джон Кейдж "4`33``" (для любого инструмента)
Изображение: Каземир Северинович Малевич "Черный квадрат" snow-crow-draw.livejournal.com
Текст:Александр Беляев www.newizv.ru ; www.reestr.org
Тэги: странная музыка и малевич