Playcast

Открытка (плейкаст) «Зимняя сказка»

BP , 29 декабря 2008 года, 4:18


Зимняя сказка Зимняя сказка

 

Снежинка возникла, сверкнула и медленно кружась, плавно уплывает из поля зрения восхищённого фантастической картиной круговерти беломухия. Сначала одна, потом вторая, третья, пятая, десятая, сотая.... Они уже не тают, не исчезают, превращаясь в капли изумительной чистоты бриллиантов. И ожерелье из причудливо сложенных, приникших друг к другу бусинок прозрачной голубизны, превращаясь постепенно в ковёр бархатно сверкающих росинок, вдруг, превратилось в тонкую, почти прозрачную ткань белой простыни на ложе новобрачных в их первую, сладко-счастливую ночь взаимных открытий...

Боже, какая красота! Снежинки в круговерти снежнестроительства рождают на ветках деревьев, на колышках ограды причудливые фигурки узнаваемых зверюшек и совершенно непонятных, и отсюда, ещё более красивых в своей таинственности загадочных существ. Забыв о житейском, невольно начинаешь фантазировать, переходя от одной скульптуры к другой, ещё более интересной, причудливо сложенной матушкой-природой.

Кого только нет в этом естественно созданном зоопарке: вот лопоухий заяц, почему-то оказавшись на дереве, свесил свои, не столь длинные ушки. А вот белочка, не рыженькая, но беленькая, привстав на лапках, опершись пушисто-круглым, коротковатым хвостом о поперечную планку загородки деревенского огорода, хитро выглядывает из-за столбика. Страшно и подходить ближе: кажется, что сделаешь шаг и скакнёт, испугавшись, зверёк, пропав в белоснежной бесконечности. Звонкая тишина, как залог сохранности этого чуда природы, заставляет дышать через раз, глубоко, но тихо, вдыхая покалывающий ноздри воздух.

А вот фигурка чего-то сильно напоминающее что-то праздничное, персонаж из далёкого детства. Постойте, постойте… Ну, конечно! Это же Снегурочка! Это она, конечно же она- волшебница. Та, что столько радости и счастья приносила нам, мальчишкам и девчонкам одним своим появлением. Нет Снегурочки и нет Нового года. И, замерев в восхищении от наплывших воспоминаний детства, приправленных туманом ностальгии, вспоминается вдруг:

Ты снежинка новогодняя,
Легче пуха тополиного,
Ты
на сердце моё
прошлогоднее
Сквозь ладонь слетаешь
с неба синего.

Врут законы химии, физики:
Почему от снежинки
вдруг таю я?
Потому, наверное,
что ты, Снегурочка,
Ты живёшь на свете,
сердце радуя.

Хорошо,
когда рядом Волшебница-
От неё на душе светло,
празднично.
Хорошо, что есть ты,
Снегурочка!
Всё вокруг расцветает сказочно…


Странно получается, на улице мороз, кругом белым-бело, а в сердце вдруг разливается горячая теплота воспоминаний, подправленных фантазией желаемого, складываясь в сказочную картину так и не достижимого, иллюзорного счастья. Счастья столь недостижимого, сколь и романтично-мечтательного. Хорошо зимой в лесу, когда при ярком солнечном свете, в сверкающем великолепии окружающего, дышится легко и радостно. Жить хочется!



Звук:Moody Blues - A Winters Tale(Mike Batt/Tim Rice) allmusic.com
Изображение: snowydock-Chris Turnham www.gallerynucleus.com
Текст:Зимняя сказка-Виктор Коротаев www.neteratura.ru