Playcast

Открытка (плейкаст) «Интерполяция, аппроксимация и численное дифференцирование идеи»

kleinerfuchs , 8 января 2009 года, 0:03


Интерполяция, аппроксимация и численное дифференцирование идеи Интерполяция, аппроксимация и численное дифференцирование идеи

Признание истинности суждения, или субъективная значимость суждения, имеет следующие три ступени в отношении убеждения:  мнение, веру и знание. Мнение есть сознательное признание чего-то истинным, недостаточное как с субъективной, так и с объективной стороны. Если признание истинности суждения имеет достаточное основание с субъективной стороны и в то же время считается объективно недостаточным, то оно называется верой. Наконец, и субъективно и объективно достаточное признание истинности суждения есть знание. Субъективная достаточность называется убеждением, а объективная достаточность- достоверностью. Я не буду останавливаться более на разъяснении столь ясных понятий.

Никогда не следует составлять себе мнение, если не знаешь по крайней мере чего-то такого, посредством чего проблематическое само по себе суждение ставится в связь с истиной, которая, хотя и не полная, тем не менее представляет собой нечто большее, чем произвольный вымысел.

Кроме того, закон такой связи должен быть достоверным. Действительно, если и в отношении этого закона у меня есть только мнение, то все оказывается лишь игрой воображения, не имеющей никакого отношения к истине. В суждениях чистого разума мнения вообще недопустимы. В самом деле, так как эти суждения не опираются на эмпирические основания, а должны быть познаны a priori, где все необходимо, то принцип связи требует всеобщности и необходимости, стало быть, полной достоверности, в противном случае в них нет ничего ведущего к истине.

Поэтому в чистой математике нелепо высказывать мнения-здесь нужно или знать, или воздерживаться от всякого суждения. Точно так же обстоит дело с основоположениями нравственности, где нельзя отваживаться на поступок исходя только из мнения, что нечто дозволено, а должно обладать знанием этого.



Звук:Умка и Броневичок - Ход кротом, песня - Умка/музыка - Умка и Броневичок К себе
Изображение: Кропп Александр. фото «Падение Чёрного короля»www.fotokritik.ru
Текст:И. Кант. Критика чистого разума. orel.rsl.ru
Тэги: кант критика чистого разума идея мнение фильтр