Playcast

Открытка (плейкаст) «Ирина Аллегрова, с Днем Рождения! (20.01._ _)»

SanchesRamirez , 21 января 2009 года, 2:26


Ирина Аллегрова, с Днем Рождения! (20.01._ _) Ирина Аллегрова, с Днем Рождения! (20.01._ _)

Аллегрова Ирина Александровна (род. 20 января 1952, Ростов-на-Дону) — российская эстрадная певица, актриса, Заслуженная артистка РФ.

 

1952—1974 — Ранние годы: детство и юность 

 

 Родилась в семье заслуженного артиста АзССР и РСФСР Александра Аллегрова, армянина по национальности, который в юные годы официально поменял свою настоящую фамилию Саркисов на Аллегров. Вопреки многочисленным слухам, Ирина Александровна при рождении получила фамилию Аллегрова, которая и является ее настоящей фамилией по паспорту, а не творческим псевдонимом. Отец был театральным режиссёром, актером, мать Сосновская Серафима Михайловна — оперной певицей и актрисой. Родным городом Ирины Аллегровой считается Ростов-на-Дону. С самого раннего детства Ирина начала ходить в музыкальную школу, где открываются незаурядные способности игры на фортепиано. У Ирины присутствует внутренний слух, но вокально это никак не проявляется. Параллельно с музыкальной школой она посещает балетный кружок. Начальное музыкальное образование получила в Центральной музыкальной школе при консерватории в г. Баку по специальности пианист-концертмейстер. В 1961 году семья переезжает в Баку. Родители начинают работать в Бакинском театре музыкальной комедии и не пропускают ни одной театральной премьеры, и ни одного концерта заезжей знаменитости. Весь цвет творческой интеллигенции того времени бывали у них дома: М.Ростропович, Г.Вишневская, А.Хачатурян, М.Магомаев, Т.Шмыга и другие. По приезде в г. Баку Ирина окончила второй класс общеобразовательной школы и первый класс музыкальной школы, но сыграв на вструпительных экзаменах произведение И. С. Баха, ее берут сразу же в третий класс Центральной музыкальной школы (ЦМШ) при Бакинской консерватории по классу фортепиано (специальность — писанист-концертмейстер), которую закончила, сыграв на выпускном экзамене Второй концерт С.Рахманинова. Кстати сказать, обучаясь в Центральной музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано, Ирина уже в то время впервые заявляет о себе и в качестве певицы, приняв участие в Закавказском джазовом фестивале в Баку, занимает на нем второе место как одна из лучших вокалисток. В 1969 году Ирина заканчивает школу и должна была поступать в Бакинскую консерваторию на исполнительский факультет, но тяжело заболела и пропустила время вступительных экзаменов. В 1970 году Ирина Аллегрова начала работать в Ереванском оркестре под управлением Константина Орбеляна В 1971 году Ирина Аллегрова впервые выходит замуж назло своей первой любви. В 1972 году на свет появляется дочь Лала, а через полгода после рождения дочери Ирина разводится с мужем.

 
1975—1984 — Становление таланта и начало карьеры
Ирина Аллегрова в начале творческого пути, 1979 г.


70-е и 80-е годы для Ирины Аллегровой — это время долгого тернистого пути к успеху, творческого поиска и определения, время работы в различных коллективах, с которыми она объездила весь Советский Союз не один раз, по словам И. Аллегровой, «наращивая мясо на косточки». Ирина часто вспоминает в интервью, что никогда не забудет такие времена, «когда оставляла 60 копеек на сигареты и знала самое теплое место в каждой марке автобуса».

В 1975 году Ирина Аллегрова приезжает в Москву без связей, денег, попечительства и сразу же пробует поступить в ГИТИС, но «слетает» на третьем туре. Тогда же начинает зарабатывать себе на жизнь, давая частные уроки музыки и работая концертмейстером при хореографическом училище. Работа ей не нравилась.

В 1976 году Ирина Аллегрова начинает работать с оркестром под управлением Леонида Утесова, проработав в котором, переходит работать в ансамбль «Вдохновение» при Москонцерте, где становится одной из солисток.

В 1977 году Ирина становится солисткой ансамбля «Молодые голоса» при тамбовской филармонии, в составе которого участвует в II всесоюзном конкурсе песни «Сочи-78», посвященном 60-летию ВЛКСМ, и становится лауреатом. Однако успех на таком важном конкурсе не принес коллективу широкой популярности, и в 1979 году ансамбль распадается на два: «Факел» и «Круиз».

С 1979 по 1981 год Ирина Аллегрова работает в ВИА «Факел», но возможности для творческого самовыражения так у Ирины Аллегровой и не было. Интересный факт: в этом коллективе пиаснистом-аккомпаниатором работал тогда ещё никому не известный Игорь Крутой. Широкой популярности не принес и этот коллектив, однако он стал хорошей «школой жизни» для молодой артистки. Намного позже И. Аллегрова скажет, что работа во всех этих коллективах дала самое ценное и главное для артиста: «…теперь мне есть, С ЧЕМ идти к зрителю и ЧТО ему сказать. Когда артисту достается всё и сразу, он остается пустой».

В 1982 году начинается творческий застой, когда Ирина Аллегрова не работала 9 месяцев и всерьез думала бросить карьеру певицы. В это время она занималась подработкой на дому (пекла торты, пирожные и другие сладости). Пожалуй, занятие кулинарией — одно из главных хобби Ирины. О её кулинарных шедеврах и изысках ходят легенды! И. Аллегрова даже придумала новый термин — «кулинаротерапия». Певица неоднократно принимает участие в кулинарных программах и неизменно вызывает восхищение своим талантом кулинара и у профессионалов, и у простых зрителей. Но всё это будет намного позже. В 1982 году И. Аллегрова начинает череду гастролей в составе музыкального театра Маргариты Тереховой вместе с Игорем Тальковым и Людмилой Сенчиной. Впоследствии Ирина Аллегрова и Игорь Тальков примут участие в постановке музыкально-поэтической композиции-мюзикле Теодора Драйзера «Сестра Керри» на музыку Раймонда Паулса в музыкальном театре Маргариты Тереховой.

1983—1984 годы — время прохождения ещё одной «школы жизни»: Ирина Аллегрова работает в варьете ресторанов «Арбат», «Звездное небо» и варьете гостиницы «Националь», где для её сольного песенного выступления отводилась небольшая часть программы. В этот же период Ирина знакомится с молодым продюсером Владимиром Дубовицким, который в свою очередь приводит Ирину Аллегрову на прослушивание к эстрадному мэтру Оскару Фельцману, автору нашумевшего хита «Ландыши».


 
1985—1989 — Путь на большую сцену и группа «Электроклуб»

1985 год — исторический и переломный в жизни Ирины Аллегровой. О. Фельцман, оценивший творческий и вокальный потенциал молодой артистки, пишет специально для Ирины песню «Голос ребёнка», с которой она дебютирует на творческом вечере композитора и впервые появляется на песенном фестивале «Песня года» в 1985 году. В этом же году Ирина становится солисткой ещё одного в её творческой копилке ансамбля «Огни Москвы», художественным руководителем которого стал О. Фельцман...



Звук:Младший лейтенант - исп.Ирина Аллегрова, butt-head.ru
Изображение: Ирина Аллегрова - city.live174.ru
Текст:Википедия, ru.wikipedia.org
Тэги: музыка день рождения ирина аллегрова