Плейкаст «ABBA (часть 3) - Дискотека 80-х»

SanchesRamirez , 26 января 2009 года 8:35

Посмотреть в полном виде

ABBA (часть 3) - Дискотека 80-х ABBA (часть 3) - Дискотека 80-х

 

Часть 3.


1978—1979


В 1978 году АББА были суперпопулярны. Они переделали старый кинотеатр в звукозаписывающую студию Polar Music в Стокгольме, где позднее записывались другие очень известные группы. Например, Led Zeppelin(альбом In Through the Out Door) и Genesis.

Записанный в 1978 году сингл Summer Night City стал последним из достигших первого места в шведском хит-параде. Он предварил следующий диск-гигант Voulez-Vous, вышедший в апреле 1979 года. Две песни для этого альбома были записаны на семейной студии Criteria Studios в Майами с помощью легендарного звукорежиссёра Тома Дауда (Tom Dowd). Альбом занимает первые места в Европе и Японии, в первой десятке в Канаде и Австралии и в первой двадцатке с США. Что интересно, ни одна из песен альбома не достигла первого места в чартах Англии, но Chiquitita, Does Your Mother Know, Voulez-Vous и I Have A Dream все не спускались ниже 4 места. В Канаде I Have A Dream становится второй песней № 1 в RPM Adult Contemporary чарте, первой песней была Fernando.

В январе 1979 группа исполнила песню Chiquitita на концерте «музыка для UNICEF» во время ассамблеи ООН. АББА пожертвовали все доходы от этого всемирного хита в фонд UNICEF.

 

1980: Тур по Японии и Super Trouper


В марте 1980 года АББА отправились в Японию на гастроли. Когда они прилетели в аэропорт, то были атакованы сотнями их поклонников. Группа дала 11 концертов, собрав полные залы, включая 6 выступлений в Токийском Budokan. Этот тур оказался последним в карьере квартета.

В ноябре 1980 года увидел свет их новый альбом Super Trouper, который отражал некоторое изменение в стиле группы, большее использование синтезаторов и более личные тексты песен. Было получено более 1 миллиона заказов на этот альбом ещё до его выпуска, что являлось рекордом. Главным фаворитом этого альбома считался сингл The Winner Takes It All, который достиг восьмого места в чартах Англии. В США он достиг 8 места в Billboard Hot 100. Песня была написана как будто о семейных проблемах Агнеты и Бъерна. Следующая песня, Super Trouper, также стала хитом #1 в Англии, но в США не смогла достичь даже топ 40. Другой трек из альбома Super Trouper, Lay All Your Love on Me, выпущенный ограниченным тиражом в некоторых странах, достиг верха Billboard Hot Dance Club Play чарта и 7 места в Английском чарте синглов.

Также в июне 1980 года АББА выпускает сборный альбом своих хитов на испанском языке Gracias Por La Mъsica. Он был выпущен в испаноговорящих странах а также в Японии и Австралии. Альбом стал очень успешным, и вместе с испаноязычной версией Chiquitita, стал прорывным для их успеха в Южной Америке.

1981: Развод Бенни и Фриды, альбом «The Visitors»


В январе 1981 года Бьерн женится на Лене Калерсо, а менеджер группы Стиг Андерсон отмечает свой 50-й день рождения вечеринкой, на которой присутствовало множество людей. К этому событию АББА подготовили ему подарок, записав песню 'Hovas Vittne', посвящённую ему и выпущенную тиражом всего в 200 экземпляров на пластинках из красного винила. Весь тираж был роздан гостям, присутствующим на вечеринке. Этот сингл сейчас является наиболее желанной вещью для коллекционеров.

В середине февраля Бенни и Фрида сообщили, что собираются развестись. Позже стало известно, что их брак испытывал проблемы уже на протяжении довольно долгого времени, и Бенни уже встретил другую женщину, Мону Норклит, на которой и женился в ноябре того же года.

Бьерн и Бенни занимались написанием песен для нового альбома всё начало 1981 года и начали работу в студии над записью в середине марта. В конце апреля группа приняла участие в ТВ программе Dick Cavett Meets ABBA, где исполнила 9 песен. Это стало их последним живым выступлением перед публикой. Запись нового альбома была на середине, когда студия купила новый цифровой 32 дорожечный магнитофон взамен 16 дорожечного аналогового. Запись альбома продолжалась на протяжении всей осени для того, чтобы выпустить его к Рождеству.

Дискография

 

1973 — Ring Ring
1974 — Waterloo
1975 — ABBA
1975 — Greatest Hits (сборная пластинка)
1976 — Arrival
1977 — The Album
1979 — Greatest Hits Vol. 2 (сборная пластинка)
1979 — Voulez-vous
1980 — Gracias Por La Musica (сборная пластинка на испанском яз.)
1980 — Super Trouper
1981 — The Visitors (это был первый в мире коммерческий Audio CD, на котором был записан альбом "The Visitors")
1982 — The Singles — The First Ten Years (сборная пластинка на двух дисках)
1986 — Live (концертный альбом)
1992 — Gold Greatest Hits (сборный компакт-диск)
1993 — More ABBA Gold/More ABBA Hits (сборный компакт-диск)
1994 — Thank You For The Music (книжка-коробка из 4 компакт-дисков)
1999 — Singles Collection 1972—1982 (коробка из 27 компакт-синглов)
1999 — Oro/Grandes Exitos (сборный компакт-диск на испанском яз.)
2001 — The Definitive Collection (сборник на 2 компакт-дисках)
2005 — ABBA The Complete Studio Recordings (коробка из 9 компакт-дисков и 2 видео-дисков)



Звук: I Do, I Do, I Do, I Do - АВВА, butt-head.ru
Изображение: АВВА - Sent by Nameless,www.discobeat.info
Текст:Википедия, ru.wikipedia.org
Тэги: музыка ностальгия abba ретро дискотека 80-х



поделиться
закрыть
Социальная сеть Cсылка HTML-код BB-код Отправить на Email
Для отправки плейкаста, выберите социальную сеть, в которой находится ваш друг:
Пожалуйста, подождите.
закрыть
 
 

Последние комментарии (всего 0)