Playcast

Открытка (плейкаст) «Исландская сага»

Радио_Атлантида , 6 февраля 2009 года, 23:42


Исландская сага Исландская сага

Тогда молвил Ганглери: "Будет ли жив тогда кто-нибудь из богов? И останется ли хоть что-нибудь от земли и от неба?".
Высокий отвечает: "Поднимется из моря земля, зеленая и прекрасная. Поля, незасеянные, покроются всходами. Живы Видар и Вали, ибо не погубили их море и пламя Сурта. Они селятся на Идавёлль-поле, где прежде был Асгард. Туда приходят и сыновья Тора - Моди и Магни и приносят с собою молот Мьёлльнир.

Вскоре возвращаются из Хель Бальдр с Хёдом. Все садятся, рядом и ведут разговор, вспоминая свои тайны и беседуя о минувших событиях, о Мировом Змее и о Фенрире Волке. Находят они в траве золотые тавлеи, которыми владели асы. Так здесь сказано:

А в роще Ходдмимир от пламени Сурта укрылись два человека - Лив и Ливтрасир. Утренняя роса служит им едою. И от них-то пойдет столь великое потомство, что заселит оно весь мир, как здесь сказано:
И, верно, покажется тебе чудесным, что солнце породило дочь, не менее прекрасную, чем оно само, и дочь последует путем матери, как здесь говорится:
И если ты станешь расспрашивать дальше, не знаю, откуда ждать тебе ответа, ибо не слыхивал я, чтобы кому-нибудь поведали больше о судьбах мира. Довольствуйся тем, что узнал".



Звук:Sigur Ros. Альбом: 2005, Takk - Композиция: Gong - ru.wikipedia.org К себе
Изображение: ISLAND - Jökulsarlon by Helmut F.H. - www.fotocommunity.de
Текст:Младшая Эдда. Видение Гюльвы. www.fbit.ru
Тэги: новая исландская сага