Playcast

Открытка (плейкаст) «Такие разные портреты.»

mari_antonina , 3 мая 2015 года, 22:15





Изображение для плейкаста
Первый портрет, заказанный в 1827 году уже классику русской портретной живописи — Василию Тропинину. 
«Это человек, который выигрывает, когда его узнаешь». (Софи Дельвиг — жена друга поэта.) «Великий Пушкин — малое дитя». (Дельвиг.)

 

Такие разные портреты.
Изображение для плейкаста

Петр Соколов. Портрет А.С. Пушкина, акварель. "
Как теперь вижу его живого, простого в обхождении, хохучещего, очень подвижного, даже вертлявого, с великолепными большими, чистыми, ясными глазами, в которых, казалось отражалось все прекрасное в природе, с белыми блестящими зубами, о которых он заботился, как Байрон. Он совсем не был смугл, ни черноволос, как уверяют некоторые, а вполне был белокож, с вьющимися волосами каштанового цвета… В одежде и во всей его наружности была заметна светская заботливость о себе..." (Из воспоминаний Юзефовича — адъютанта Раевского, увидавшего поэта на Кавказе в действующей армии в 1829 г.)
Изображение для плейкаста
Считается, что это последний прижизненный портрет Пушкина. Самый загадочный портрет, потому что на нем печать исхода судьбы поэта. Рисовал явно не профессионал, а любитель  из близкого окружения Пушкина.

 

Изображение для плейкаста
Александр Кравчук, портрет «А.С. Пушкин».
«Особенная, только ему свойственная улыбка, в которой так странно сочетались язвительная насмешка с безмерным добродушием». (Из воспоминаний молодого графа В.А.Сологуба после смерти поэта.
Изображение для плейкаста
Валентин Серов. Портрет А.С. Пушкина.
Пушкин для нас, в отличие от Пушкина для его современников, имеет свой внешний облик – сформировавшийся за 150 лет. Мы узнаем его по удлиненным глазам, кудрям и бакенбардам, по прямому носу,  пухлым губам. Таким он знаком нам с детства по хрестоматийным парадным портретам, по карандашным наброскам или по  автопортретам на полях его рукописей. Но как бы ни рисовали Пушкина художники, в сознании у каждого из нас свой Пушкин.  

 

Звук:Увертюра к опере Глинки "Руслан и Людмила". К себе
Изображение: серый однотонный, Василий Тропинин портрет "А.С. Пушкин", Петр Соколов портрет А.С. Пушкин, акварель, Последний прижизненный портрет А.С. Пушкина, Александр Кравчук портрет " А.С. Пушкин", Валентин Серов "А.С. Пушкин"
Текст:mari_antonina
Тэги: личности а.с. пушкин портреты