Playcast

Открытка (плейкаст) «Неде́ля - семь дней (седми́ца)»

AnaValena , 15 марта 2009 года, 13:49


Неде́ля  - семь дней (седми́ца) Неде́ля  - семь дней (седми́ца)

Неделя (калька с греческого греч. άπρακτος — «не-делающий», «не-дельный») — семь дней (седмица), единица времени, большая, чем день, и меньшая месяца.

Также может означать воскресный день (ц.-сл. Недѣля; укр. неділя) — в Типиконе, месяцеслове и иных церковно-богослужебных книгах Русской Церкви, а также ряде славянских языков, первый (или последний) день седмицы, посвящённый литургическому воспоминанию Воскресения Христова в седмичном круге богослужения.

В большинстве современных календарей, включая Григорианский календарь и те, которые не основаны на иудео-христианском счислении времени, неделя включает 7 дней, что делает её самой большой общепринятой единицей времени, содержащей точное количество дней. Хотя неделя не имеет прямой астрономической основы, она широко используется как единица времени. Можно считать, что недели формируют независимый календарь, используемый параллельно с различными другими календарями.

Существуют, однако, некоторые календари, разработанные так, чтобы каждая дата всегда попадала на один и тот же день недели каждый год. Этого можно добиться, если сделать неделю зависимой от года, при этом несколько дней в году не относятся ни к одной неделе. Так, например, предложенный Всемирный календарь содержит 52 недели плюс 1 или 2 дня, а Французский революционный календарь состоит из 36 недель по 10 дней и 5 или 6 дополнительных дней. Год также может зависеть от недели, так, в бывшем Исландском календаре было 52 или 53 недели.

Древние египтяне использовали десятидневные недели (декады). Семидневная неделя впервые вошла в употребление на Древнем Востоке (в Вавилоне). В I веке ею стали пользоваться в Риме, откуда она распространилась по всей Западной Европе.

Все дни недели получили особые имена, связанные с названиями семи небесных светил. Так, суббота была названа днём Сатурна, а следующие по порядку — днём Солнца, Луны, Марса, Меркурия, Юпитера, Венеры. Эти названия в западноевропейских языках отчасти сохранились до настоящего времени. В славянских языках большинство названий дней указывает их место в неделе после воскресенья (которое во многих славянских языках называется «неделей», то есть днём, когда «не делают», не работают): понедельник (после «недели»), вторник и т. д.

Благодаря европейской колонизации и последующей глобализации, 7-дневная неделя стала применяться повсеместно, даже в тех культурах, у которых ранее не было такой единицы времени.



Звук:Richard Clayderman - Feelings (music by Louis Gaste / Morris Albert)
Изображение: web-studio CHERRY-DESIGN Обои-календарь Март 2009 года - www.cherry-design.spb.ru
Текст:Материал из Википедии — свободной энциклопедии ru.wikipedia.org