Playcast

Открытка (плейкаст) « ЧТО ДЛЯ МЕНЯ СССР?- Ретроспектива развала...»

SanchesRamirez , 17 марта 2009 года, 23:41


 ЧТО ДЛЯ МЕНЯ СССР?- Ретроспектива развала...  ЧТО ДЛЯ МЕНЯ СССР?- Ретроспектива развала...

НЕДАВНО мы вспоминали, что 11 марта 1985 года на внеочередном Пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарем партии был избран Горбачев. С того дня курс КПСС стал резко меняться. Появился новый термин “политика перестройки”, проводимой под демагогическим лозунгом: “Больше демократии — больше социализма!” Ее конечной целью, как выяснилось в начале 90-х, ставилась задача поворота к капитализму. Так как резко повернуть назад, по признанию самого Горбачева, было опасно для него и его команды, в общество вбрасывались популистские идеи “о самостоятельности предприятий”, “об использовании человеческого фактора для повышения эффективности производства”, “о необходимости большей самостоятельности республик” и т.д. Началось расшатывание социалистических устоев жизни и единого государства. Это и было как раз то, к чему стремились реформаторы-горбачевцы: снятие барьеров на пути капитализации и создание условий для ее быстрейшей реализации по давно известному принципу “Разделяй — и властвуй!”

В 20-30-х годах под руководством Коммунистической партии было создано многонациональное социалистическое государство — добровольный союз равноправных и суверенных республик, построенный на принципах пролетарского интернационализма, на единстве социально-экономической и политической организации общества. Планируя осуществить ломку всей системы, Горбачев выдвинул идею подписания нового Союзного договора. Но если вникнуть в ее суть, то становится понятным, что это была мина замедленного действия под единое советское социалистическое государство. Пока идеи демонтажа страны маскировались правящей верхушкой под технологии модернизации общественных процессов, на местах начиналось брожение. 9 апреля 1989 г. — первое выступление националистических сил в Тбилиси. 22 августа 1989 г. в Вильнюсе опубликовано заключение комиссии Верховного Совета Литовской ССР, в котором названы незаконными, не имеющими юридической силы Декларация народного сейма Литвы о вступлении в состав СССР (21 июля 1940 года) и Закон СССР о принятии Литовской ССР в состав СССР (3 августа 1940 года). Январь 1990 года — начало межнационального конфликта, сопровождавшегося многочисленными человеческими жертвами, между Арменией и Азербайджаном по поводу статуса Нагорно-Карабахской области. 12 июля 1990 г. Верховный Совет РСФСР принял так называемую Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.

Но горбачевское руководство Советского Союза не предпринимает никаких решительных действий. Более того, 17 октября 1990 г. Горбачев направил депутатам Верховного Совета СССР “Основные направления по стабилизации народного хозяйства и переходу к рыночной экономике”, где впервые был изложен план реформирования Союза Советских Социалистических Республик в Союз суверенных республик. Разумеется, этот союз не должен был иметь ничего общего с пролетарским государством — СССР.

17 декабря 1990 г. на IV Съезде народных депутатов СССР Горбачев выступил с докладом, в котором обнародовал идею проведения всесоюзного референдума. 12 марта 1991 г. был опубликован проект “Договора о Союзе суверенных республик”, который почти повторяет основные положения так называемого Союзного договора. В нем в качестве названия союзного государства составители использовали словосочетание “Союз ССР”, не дав ни в одной из его статей полной расшифровки. Иначе, чем издевательством над 270-миллионным народом, это не назовешь!

На Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года, в котором приняли участие 80% населения, имевшего право голоса, 76,4% граждан СССР сказали “да” союзному государству. Но фактически произошла подмена понятий, и народ проголосовал за Союз суверенных государств — конфедеративное демократическое государство... При помощи юридической казуистики народам СССР предложили вместо федерации, за которую они голосовали, аморфное конфедеративное образование. Ныне данный проект можно рассматривать не иначе как последний перевод стрелок, направивший страну на путь, приведший к подписанию беловежского соглашения, разрушившего великую страну.



Звук: Песня О Родине - Автор текста (слов): Арканов А. Композитор (музыка): Крутой И. исп.Александр Буйнов,www.karaoke.ru
Изображение: Бродвей, фото с сайта www.holidaym.ru - subscribe.ru
Текст: Автор: Виктор ТОЛОКИН.Ретроспектива развала Союза,"Рабочая Газета", № 48 от 17 марта 2009 г., www.rg.kiev.ua
Тэги: ссср ностальгия горбачёв история фото