Playcast

Открытка (плейкаст) «Танец на раскаленных углях »

nely , 19 марта 2009 года, 19:53


Танец на раскаленных углях Танец на раскаленных углях

Хождение по углям

Самым впечатляющим и важным умением нестинаров считается их способность ходить по углям не обгорая. Медики установили, что кожа на ступнях большинства нестинаров нежная, без утолщений и не смотря на разницу в продолжительности танцев в огне (не менее 10 минут), они не получают никаких даже небольших следов ожога. Доказано, то утолщения не имеют большого значения, так как при танцах в углях нестинары часто зарывают ноги по щиколотку в угли и угли засыпают и верхнюю часть ступни.

Некоторые ученые объясняют это явление психологией, но не все является психологией. Известный болгарский врач доктор Гарвалов утверждает, что грубая кожа на ногах это роговое покрытие, которое сгорает быстрее обыкновенной кожи. Кроме того такая грубая кожа имеется только на пятке или на передней части ступни и не появляется в других местах, на своде ступни и между пальцев.

Другой интересный факт это то, что упавшие с нестинаров предметы - платки и прикоснувшаяся с углем одежда не загораются. О таких случаях помнят все еще живые свидетели ритуалов прошлого поколения нестинаров деревнях Былгари и Ново Панчарево. Свидетели утверждают, что были случаи, когда нестинары садились в огонь, одетые в обычную одежду, а иногда и ложились.

Многие ученые категорично утверждают, что при температуре более 70°С белок человека денатурирует, а температура углей достигает минимум 400°С. Кроме того, они считают, что особенное психическое состояние, в которое впадают нестинары, может объяснить нечувствительность к боли, но не факт, что ожог вообще не наступает.

Но это не вызывает удивления ни у самих нестинаров и у сопричастных к нестинарам жителей деревень. Они воспринимают феноменальность чуда, но для них это естественно с точки зрения фольклорного мышления проявления дара. Сами нестинары тоже не могут дать объяснение своей способности, но также воспринимают это как дар. Они убеждены, что их сила идет от их сильной веры и упования на покровительство святых.



Звук: nnn К себе
Изображение: mnm
Текст:Танец на раскаленных углях