Playcast

Открытка (плейкаст) «ШОКОЛАДНЫЙ КУЛИЧ»

SanchesRamirez , 17 апреля 2009 года, 13:22


ШОКОЛАДНЫЙ КУЛИЧ ШОКОЛАДНЫЙ КУЛИЧ

На 6 куличей среднего размера

Ингредиенты


Вода 0,5 ст.
Дрожжи сухие 1 п. (11 г)
Мука 1,5 ст.
Желтки 16 шт.
Белки 12 шт.
Сахар 2 ст.
Миндаль очищенный 1,5 ст.
Ром неполный ст.
Красное сухое вино 2 ст.л.
Сухие ржаные сухари 0,25 ст.
Апельсиновые цукаты (измельченные) щепотка
Корица 0,5 ч.л.
Гвоздика измельченная 0,25 ч.л.
Сок лимона 0,25 ст.
Сливочное масло для смазки формы 1 ст.л.
Панировочные сухари для посыпки формы 6 ст.л.

Для глазури:


Шоколад 1 плитка (100 г)
Молоко 50 г
Какао-порошок 1 ст.л.
Масло сливочное 1 ст.л.

Время приготовления

3 часа

Приготовление

Это необычный пасхальный кулич с особым ароматом и оригинальным рисунком на срезе. Этот рецепт требует не так много времени для «роста» теста, но зато подразумевает больше усилий для тщательного вымешивания. Итак, дрожжи разведите в воде и добавьте столько муки, чтобы получилась масса, схожая по консистенции с густой сметаной. Дайте тесту подняться. Как только процесс достигнет пика, и тесто начнет чуть оседать, хорошо выбивайте его деревянной лопаткой в течение 15-20 минут. При этом тесто должно максимально насытиться воздухом и «запузыриться».

Желтки разотрите с сахаром добела и соедините с тестом. Добавьте измельченный миндаль, ром, вино и натертые на самой мелкой терке ржаные сухари (они должны быть идеально высушены). Теперь добавьте измельченные цукаты, пряности и сок лимона. Все хорошенько вымешайте и начинайте взбивать руками в течение 1 часа (хотя бы 30 минут). Белки взбейте в самую густую пену и очень осторожно введите ее в тесто, вымешивайте очень легкими движениями, но до образования однородной массы. Оставшуюся муку так же осторожно вмешайте в тесто: оно должно быть чуть «слабее», чем на обычный кулич. Не давайте ему подойти и сразу укладывайте в подготовленные формы, заполняя их на одну треть. И сразу выставляйте в разогретую до 170 С духовку.

Чтобы куличи не получались однобокими, аккуратно воткните по центру тоненькую деревянную палочку. Примерно через час эту палочку нужно аккуратно вынуть и проверить готовность: если она будет сухая, значит кулич готов, если влажная с налипшим сырым тестом, значит еще полчасика сидеть куличам в духовке

Готовую выпечку выньте, остудите и смажьте глазурью. Готовится она так. Шоколад растопите, разотрите с какао и размягченным сливочным маслом. Молоко нагрейте и влейте в него шоколадную массу. Проварите несколько секунд, пока масса не станет однородной. Нанесите сверху на остывшие куличи и дайте застыть, украсьте по своему вкусу.



Звук:Чашка чая - Официальный сайт ВИА "Веселые Ребята":муз.В. Добрынин - текст М. Рябинин, исп. А.Буйнов и ВИА "Веселые Ребята", www.veselyerebjata.ru
Изображение: ШОКОЛАДНЫЙ КУЛИЧ от Анны Кравченко - www.segodnya.ua
Текст:Автор:Елена Жога и Анна Кравченко, "Сегодня Мультимедиа", 10 Апреля, 2009 , www.segodnya.ua
Тэги: пасха рецепт праздники кулич кулинария