Playcast

Открытка (плейкаст) «Финляндский мост»

vik6995 , 5 августа 2015 года, 22:19


Финляндский мост Финляндский мост

Санкт-Петербург — город мостов. Из-за обилия каналов и рек он недаром именуется Северной Венецией. Город, стоящий на таком огромном количестве островов и полуостровов просто не может обойтись без этих огромных монументальных сооружений. Каждое из них — это своего рода произведение искусства, представляющее не только функциональную, но также и историческую ценность. 

Финляндский железнодорожный мост выполняет важную роль дублирующего звена Северо-Западной железнодорожной системы. Он связывает два промышленных берега Санкт-Петербурга между собой, обеспечивая движение тяжёлых товарных поездов.

Первый мост был построен здесь в 1912 году. Он был однопутным и использовал сталь в качестве несущего материала. По своей конструкции и общему композиционному решению он был близок к Большеохтинскому мосту. Данная переправа была сооружена по большей части на деньги Великого Княжества Финляндского, так как имела для него важнейшее стратегическое значение. Ведь, по сути, она одна соединяла железнодорожную сеть Финляндии с другими железными дорогами.

В 1983 произошла масштабная авария: в основание Финляндского моста врезалось рефрижераторное судно «Комсомолец Татарии», перевозившее на борту 500 тонн рыбы ряпушки. Получив серьёзную пробоину, судно вскоре ушло под воду.

В период с 1983 по 1987 год велись работы по сооружению нового моста, пролётные строения которого практически полностью повторяли очертания моста старого. Старый же мост был закрыт в 1988 году из-за значительных повреждений, причинённых коррозией. В 1994 был произведён демонтаж разводного пролёта и приводившего его в действие механизма.

С 2002 по 2003 годы старый мост подвергся капитальному ремонту, общая стоимость которого превысила 900 млн руб. В ходе ремонта был установлен новый разводной пролёт. Старые опорные части были заменены новыми. Был также произведён капитальный ремонт русловых опор, в ходе которого применялась техника подводного бетонирования. Не обошли вниманием и прилегающую к мосту эстакаду: 43 опоры и 42 пролёта подверглись замене.

Проход пешеходов по Финляндскому мосту запрещён. Запрет был наложен ещё в советскую эпоху из-за террористической угрозы.



Звук:Giovandi Marradi -Nostalgie - muzofon.com Giovanni Marradi К себе
Изображение: Финляндский мост - автор Alex Darkside alexdarkside.35photo.ru
Текст:sutki2.ru
Тэги: закат санкт-петербург нева финляндскиймост