Playcast

Открытка (плейкаст) «Спящий пастушок»

Liubov , 3 мая 2009 года, 8:36


Спящий пастушок Спящий пастушок

 Венецианов, Алексей Гаврилович 

 (1780—1847) 

 

Алексею Гавриловичу Венецианову удалось написать пейзаж, который наполнен пространственными слоями. Каждый слой наполнен своей особенной тональностью. Автор последовательно меняет цветовую гамму картины,  здесь он опять показывает себя мастером создания перспективы. На картине глаза маленького пастушка закрыты, кажется, он спит, но зритель чувствует, что он  позирует художнику: положение тела пастушка, а также левая ладонь расположены немного искусственно. 

На картине отлично заметна идея гармонии природы и людей.  Природа спокойна, величава. Рыбак ловит рыбу, девушка с коромыслом идет по противоположному берегу реки, застыли на мгновение просторы полей и лугов – картина наполнены скрытым смыслом, который не всем удается понять с первого раза.   

Эту картину Венецианов так и не решился показать на выставке в Академии в 1824 году. Хотя она была готова до начала выставки. Сам художник счел ее слишком необычной.  Венецианов предпочел оставить картину дома, в имении. Опасения художника о возможном непонимании этого полотна были обоснованны. Зрителям академических выставок, которые привыкли к установленным канонам пейзажа, было бы непонятно полотно, а также многие вещи в «Спящем пастушке». На картине не было водопадов и камней, необычных лесов, не было и правильного расположения деревьев и лесов, а также людей. Пейзаж оказался натуралистическим фрагментом природы. 

Картина стала новшеством в живописи. Венецианов работал тогда в пленэре, который был невидан в русском искусстве. Хотя  сама фигура пастушка вышла у художника не особенно естественно, но пейзаж получился реалистичным. Именно это стало в дальнейшем основой сенсационных открытий Левитана и Саврасова.

Русские жудожники 19 века

"Спящий пастушок"

Написана в 1823 - 24 годах. Размер полотна: 27.5 на 36.5 см.

 Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Россия



Звук:Матушка Людмила Кононова " Колыбельная русскому народу "Альбом: Снег идет по Божьей воле Год: 1999 www.predanie.ru
Изображение: Алексей Венецианов «Спящий пастушок»webstarco.narod.ru Детские образы в живописи Copyright ©2006-2007 Webmaster: webstarco@yandex.ru.
Текст: Алексей Гаврилович Венецианов. Сайт художника. venecianov.ru
Тэги: искусство живопись русские художники 19 века