Playcast

Открытка (плейкаст) « Achtung!!! - В небе "Ночные ведьмы"»

Лаириэль , 3 мая 2009 года, 12:25


Этот небольший клип с кадрами из фильма Евгении Жигуленко "В небе ночные ведьмы". Ночными ведьмами прозвали советских летчиц летавших во время войны на фанерных У-2 позднее ПО-2. И эта была высшая похвала для девушек,которые и летали- то на самолетах с фанерной основой, на которых не было даже бронекабины,при попадании практически не было шансов на спасение,так как фанерная основа самолета загоралась мгновенно. Но тихий ход самолета и его почти беззвучность позволяли подбираться  к объектам так близко,что попадания при бомбометании были стопроцентные.

 

 

ЖЕНСКИЙ полк пикирующих бомбардировщиков долгое время оставался засекреченным. О существовании «бабского полка», летающего на ПО-2, совершенно случайно, почти к концу войны узнал командующий фронтом (ему подчинялся этот полк) Баграмян. Одним приказом он присвоил сразу всем летчицам очередное офицерское звание (всю войну девчонки провоевали лейтенантами, хотя в полку было уже пять Героев Советского Союза).

— Пилотов ПО-2 называли смертниками. Летать на них было тяжело, а проводить точечное бомбометание не могли даже многие мужчины. При пикировании с углом 70 градусов они просто не выдерживали колоссальных перегрузок и даже на время теряли сознание. 

 

За каждый сбитый ПО-2, управляемый молодыми девчонками, немцы получали серебряный Рыцарский крест и двойной оклад. Так высоко немецкое руководство ценило головы ночных бомбардировщиц.

 

 За годы войны каждая третья из них погибла, 23 стали Героями Советского Союза, 2 - Героями России и одна - Героем Республики Казахстан. Многие из них получили эти звания посмертно.

 

Совсем недавно я обнаружила список боевых вылетов во время войны. И оказалось,что наши девушки возглавляют этот список,мужчины им уступают на целых 12 позиций.

 

http://wio.ru/aces/aceb2rus.htm

 

Этот фильм отличается большой правдоподобностью неслучайно. Режиссер фильма Евгения Жигуленко сама участница этих событий. Во время войны командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии   2-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.Фильм поставлен в память о боевых подругах и тех суровых днях войны.   И эта история имела продолжение.

 

Вышедшая к 60-летию Победы книга «Походно-полевые жены», в которой на 400 страницах были размещены жуткие оскорбления в адрес женщин, воевавших в годы Великой Отечественной войны. В этой книге не было ни единого факта: вся она была построена на мерзких домыслах и слухах. Причем в ней упоминались те, кто к тому моменту уже был похоронен - живых они не тронули.

Авторы этой горе-книги хотели по-быстрому заработать деньги на «клубничке». Видимо, думали, что мертвые не смогут за себя постоять. Но об одном они забыли: что у умерших героев остались родственники, которым дорога светлая память их жен, матерей и бабушек.


 

В книге было написано, "что звание Героев Советского Союза девушки получали через постель". Родственники был возмущены до глубины души. Ведь они-то знали, какой ценой  достались эти звания.В авиации звезду Героя получали те, кто совершил более 500 удачных боевых вылетов, учитывая, что каждый из них мог закончиться смертью летчицы.

 

46 полк прозвали  «нецелованным полком».Юные летчицы за всю войну ни разу даже не поцеловались.Многие были коммунистками. А за флирт на войне строго — партбилет на стол. И я свято честь берегли. И не только партийную.  Едва успевали с аэродрома на аэродром перепрыгивать,а о любви даже мечтать не могли и те у кого редкие романы  все же случались,хранились свято и были красивы и лучше чем в кино.  

 

По настоятельным заявлениям прямых потомков участников тех событий и по настоянию родственников Жукова, Рокоссовского и Малиновского,которые тоже были упомянуты и  политы грязью в той книге  прокуратура возбудила дело,но оно не было завершено до конца. Дело было закрыто по причине смерти главного подозреваемого. Богу было угодно, чтобы этот человек закончил свое существование на этой земле...

 

Очень жаль,что сейчас  и у нас,в бывших советских республиках, и  за рубежом пытаются замалчивать роль Советского Союза в победе над фашизмом, спекулируя на фактах,заменяя их домыслами и слухами,подменяя правду угодной ложью,но мы то помним об этом.

Если кто-то не видел, посмотрите этот фильм, он основан на прадивых,реальных событиях.Вот ссылка на дневник внука летчицы,где он очень верно и точно подметил,что вырос на рассказах своей бабушки.

 

http://myxuh.loreleya.com/showjournal.php?journalid=738096&tagid=114625

 Я тоже помню рассказы своей бабушки о войне,как и многие другие  в нашей стране. Смотрите этот фильм,читайте книги мемуары -это наша история.



Звук:Е.Камбурова_Когда вы песни на земле поете(муз.Е.Крылатов сл.Е.Евтушенко), - songkino.ru К себе
Видео: Лириэль_видео по фильму "В небе "ночные ведьмы" Режиссер: Е.Жигуленко 1981г,сценарий В.Валуцкий,оператор Лев Рагозин. www.kino-teatr.ru
Текст:Лаириэль_"Ночные ведьмы" по материалам статей корреспондента KM.RU Вероники Новиковой_«Ночные ведьмы» спасали нас во время Великой Отечественной, а мы должны спасти добрую память о них,www.km.ru
Тэги: память война девушки-летчики фильмы о войне.