Плейкаст «Эндрю Уайет. Мир Кристины»

satirika , 3 мая 2009 года 15:15

Посмотреть в полном виде

Эндрю Уайет. Мир Кристины Эндрю Уайет. Мир Кристины

     Художник Эндрю Уайет считается классиком американской живописи. Трудно сказать, была бы так милостива к нему судьба, не напиши он одну картину - "Мир Кристины". Что же это за Кристина, что так легко решила судьбу художника?
    Отец Эндрю, популярный художник-иллюстратор Ньювелл Уайет, учил сына, что в живописи главное колорит, особенно если ты рисуешь такую страну, как Америка. Сын возражал:
    — Великая страна нуждается не в ярких красках, а в ярких людях. Величие в простоте. А самый простой и естественный цвет - серый, цвет обычной земли, которую истоптал башмак фермера, чье лицо, как и землю, выветрили ветра и лишил колорита пот того, кто на земле трудится.
    Отец не соглашался. А Эндрю и не спорил. Он просто брал мольберт и сбегал на лето в какую-нибудь американскую глубинку, где его никто не мог найти. Так ему виделась свобода творчества. В 1947 г. Уайет поселился в Кушинге, в штате Мэн. С чердака, в котором он обустроил свою студию, были видны поле, некрашеный амбар вдали и много-много неба. Одним словом: очаровательная американская дыра. Соседство с океаном сделало дома в Кушинге бесцветными и безликими, как выцветшее поле. Зато люди еще не знали слова "снобизм" и уже поэтому были не похожи друг на друга. Не то что в Сан-Франциско или в Нью-Йорке, где все словно бы вышли из одной парикмахерской на 42-й улице.
    Сразу по приезде Эндрю заглянул за какой-то мелочью к соседям Олсонам. Заглянул на минуту, а застрял на добрых два часа. И не удивительно. В гостиной оказался магнит, притягивавший молодого художника, - дочь Олсонов Кристина. "Девушка с лицом феи", - сразу окрестил ее Эндрю, но произнести это вслух, конечно, не решился.
    Пока мать Кристины под навесом во дворе готовила для гостя морс, девушка развлекала молодого человека бесхитростным рассказом об их бревенчатом доме, который, оказывается, построила ее бабка. Построила как постоялый двор для моряков. Моряки любят тихие гавани. Вот один морячок из Гетеборга и осел навсегда в "гавани Кушинга". Фамилия у него, естественно, была чисто шведская - Олсон. Так в "очаровательной американской дыре" пустил корни род Олсонов.
    Уходил из этой "тихой гавани" Уайет с большой неохотой, хотя одна деталь его немного смущала: когда он только вошел в гостиную, девушка, как это принято в американской глубинке, не встала с кресла поприветствовать гостя. Она так и просидела два часа, накинув на колени старый плед. Может быть, Эндрю чем-то не понравился ей?..
    Шли дни. Молодой художник рисовал этюды, делал наброски. Но Кристины больше не видел. И вот однажды, выглянув из окна своей "студии" на чердаке, он увидел Кристину. Она прилегла на поле совсем невдалеке и явно отдыхала. У Эндрю мелькнула мысль: как можно отдыхать в такой неудобной позе? Но потом случилось совсем невероятное. Кристина ползком стала перемещаться по полю в сторону дома вдали. Хотелось броситься ей помочь, но что-то словно сковало все тело Эндрю, словно бы парализовало. Картина была ирреальной: выжженное солнцем поле и на нем женская фигурка в розовом платье. Как раковина омара, на которую наступил безжалостный сапог. Но омар не погиб - он полз, влача за собой свою скорлупу. И этим уже выиграл борьбу за жизнь.
    Позже Уайет узнал, что Кристина в детстве перенесла тяжелую болезнь и на всю жизнь осталась парализованной. Внучка шведского моряка, она в наследство получила не только бревенчатый дом, но и мужество, а жажда жизни постепенно сотворила новую раковину - новый внутренний мир, непонятный другим людям. Мир Кристины Олсон. В него невозможно было проникнуть, его можно было только принять и преклониться.
    В то лето в Кушинге (штат Мэн) художник Эндрю Уайет понял главное: не надо искать лазейку в мир Кристины. Просто нельзя о нем забывать. Художнику сделать это легче, чем всем остальным - для памяти своей и потомков можно запечатлеть его на холсте. Тем более, что название этому уже придумала жизнь - "Мир Кристины". В нем выжженное солнцем поле, много-много неба и сердце под розовым платьем, захлебывающееся жизнью...



Звук:Quatuor Schumann|The Schumann Quartet (Tedi Papavrami [violin], Christoph Schiller [viola], François Guye [cello], Christian Favre [piano]) - Piano Quartet in A major Op.30: Très calme (composer: Ernest Chausson [1855-1899]), www.amazon.com
Изображение: Andrew Wyeth [1917 - 2009] - Christina\'s World [1948], www.moma.org, en.wikipedia.org
Текст:Валентина Орти - Девушка с лицом феи, www.odessapassage.com
Тэги: искусство живопись эндрю уайет andrew wyeth эрнест шоссон ernest chausson



поделиться
закрыть
Социальная сеть Cсылка HTML-код BB-код Отправить на Email
Для отправки плейкаста, выберите социальную сеть, в которой находится ваш друг:
Пожалуйста, подождите.
закрыть
 
 

Последние комментарии (всего 10)