Playcast

Открытка (плейкаст) «Мэрилин Монро »

Bonita09 , 19 мая 2009 года, 20:50


Мэрилин Монро Мэрилин Монро

Настоящее имя: Norma Jean Mortenson; позднее мать дала ей фамилию своего мужа -Бейкер (Baker)


Мэрилин Монро родилась 1 июня 1926 г. в Лос-Анджелесе. Ее мать, Глэдис Перл Бейкер, урожденная Монро, работала монтажницей на студиях "Коламбиа" и "РКО", страдала психическим расстройством. Мэрилин была незаконнорожденным ребенком. С пяти лет ей приходилось жить в чужих домах, так как мать лечилась в психиатрических больницах. Ребенку пришлось пережить презрение, голод, попытки изнасилования. Устав от бездомного существования, в 16 лет Норма Джин ухватилась за возможность выйти замуж за рабочего авиационного завода Джима Догерти. Год спустя она предприняла первую попытку самоубийства. В 1944 г., когда муж отправился на торговом судне за океан, пошла работать на оборонный завод, где ее заметил армейский фотограф. Снимки имели успех, и девушку пригласили в модельное агентство. В августе 1946 г. студия "20 век - Фокс" заключила с ней контракт. Ей сменили имя - отныне она будет Мэрилин Монро.


Дебют состоялся в 1948 г., в фильме "Скудда-у! Скудда-эй!". Отношения со студией быстро разладились - она приняла за чистую монету расположение главы студии Джозефа Шенка, который не возражал, чтобы она проявила благосклонность и к другим продюсерам. Но Мэрилин не использовала этот шанс.


1950 г. оказался для Мэрилин счастливым. Она снялась в пяти фильмах, в том числе в криминальной драме "Асфальтовые джунгли" Джона Хьюстона. В 1951 г. ей поручили довольно внушительную роль в "Любовном гнездышке". К тому времени Мэрилин уже начали узнавать. В 1953 г. Мэрилин повезло дважды. Во первых, она снялась в комедии Билли Уайлдера "Джентльмены предпочитают блондинок". Мэрилин играла Лорелей Ли, певичку и охотницу за богатым мужем. Второй удачей была встреча с Джо Ди Маджио, бейсболистом, который - хотя уже ушел из большого спорта - пользовался не меньшей известностью, чем президент.


Мэрилин серьезно отнеслась к своей карьере и решила учиться. Записалась на курсы при университете Южной Каролины, но вскоре бросила из-за нехватки времени. Она действительно была занята - брала уроки пения, искусства давать интервью, позировала для рекламы.


Эмблемой сексуальности Мэрилин стал кадр из фильма Билли Уайлдера "Зуд седьмого года" (1954). Она нечаянно встала на вентиляционную решетку нью-йоркской подземки - и порыв ветра поднял ее юбку.


Мэрилин долго оттягивала свадьбу с Ди Маджио, но наконец ей пришлось согласиться. К тому времени она уже знала значение слова, которое часто слышала в свой адрес, - "фригидная". Она никогда, даже в детстве, не мечтала о том, чтобы ее любили, но ей страстно хотелось привлечь к себе внимание.

Брак с Ди Маджио продлился 263 дня. Три четверти этого срока они спали в разных комнатах.


Мэрилин тянуло к умным мужчинам, мужчинам в очках. Она была покорена умом драматурга Артура Миллера. После развода с Ди Маджио она приняла иудаизм, и в июне 1956 г. вышла замуж за Миллера.


1958 г. выдался тяжелым. Выкидыш, нервное истощение, съемки в "Некоторые любят погорячее" вместе с Джэком Леммоном и Тони Кёртисом, которые не скрывали своей неприязни к ней. Мэрилин капризничала, требовала переснимать каждый дубль по 30 раз. Как выяснилось, не зря. Фильм, на который было затрачено 3 миллиона, принес полтора миллиарда дохода.


Мэрилин обманула теплота пьес Артура Миллера "Все мои сыновья" и "Смерть коммивояжера". В жизни он оказался человеком равнодушным; его вполне удовлетворяла номинальная роль мужа секс-символа Америки. Последним подарком Миллера стал для нее сценарий фильма "Неприкаянные" (1961), где она снималась с Кларком Гейблом. Гейбл напоминал Мэрилин отца, которого она знала по фотографии. Тяжелые условия съемок довели Гейбла до истощения, вскоре после съемок он умер, и его жена обвиняла в смерти мужа Мэрилин.


В январе 1961 г. было объявлено о разводе с Миллером, в феврале Мэрилин попала в психиатрическое отделение одной нью-йоркской клиники. Она возненавидела кино и все фильмы со своим участием, не принимала самых лестных приглашений. Воскресной ночью с 4 на 5 августа 1962 г. Мэрилин приняла большую дозу снотворного и не проснулась. Утром 5 августа 1962 года в роскошном особняке (Брэнтвуд, Калифорния) горничная Мэрилин Монро обнаружила её тело. Хотя официальное заключение "самоубийство" пока никем не опровергнуто, и по сей день смерть Мэрилин Монро вызывает немало пересудов и догадок. И версия убийства по политическим мотивам (в последнее время в прессе много писалось о бурном романе Мэрилин с Джоном Кеннеди) также имеет право на существование. 8 августа 1962 года её тело было захоронено в мемориальном комплексе в Лос-Анджелесе.


Распоряжался похоронами Джо Ди Маджио, который не допустил к гробу многих знаменитостей, считая их виновниками смерти Мэрилин. Панихиду вел Ли Страсберг, который не раз пытался отлучить ее от Голливуда, предрекая необычайный успех на театральных подмостках. Ей было 36 лет.









Звук:I wanna be loved by you - исп. Marilyn Monroe, официальные авторы и композиторы: Bert Kalmar, Harry Ruby, Harry Stothart, неофициально: М. М. www.kosogorov.ru www.zaycev.net К себе
Изображение: Marilyn Monroe 12301 - wallpaper by Ring (исп. фото М.М неизв.автора), www.wallpapergate.com
Текст:Мэрилин Монро, размещено на www.peoples.ru, М. Павлова - Мэрилин Монро, amstd.spb.ru
Тэги: женщина история личности