Playcast

Открытка (плейкаст) «Хроника Российской экспедиции на Эверест.»

Абрамов , 1 мая 2006 года, 11:48


 Кому: 29 апреля 2006 г.

Хроника Российской экспедиции на Эверест. Хроника Российской экспедиции на Эверест.

"Команда Приключений Альпиндустрия и Клуб Семь Вершин" (www.7summits.ru)

Основные события в экспедиции разворачиваются теперь уже на Северном Седле Эвереста, на высоте 7000 метров над уровнем моря. Главное - команда чётко выдерживает составленный заранее график работ, несмотря на аномальную непогоду, когда ни с того ни с сего, против всех прогнозов, повалил такой снег, какого местные старожилы непомнят!!! И всё валит ивалит до сих пор.

И ещё: высотные шерпы экспедиции достигли последней ступени перед вершиной и провешивают верёвки на высоте 8400 метров! Несмотря на эту же непогоду, которая там ещё хуже!

Свой крайний репортаж руководитель проекта Александр Абрамов передал из лагеря Миддл кэмп (Middle Camp) на северном склоне горы, это следующий после базового пункт маршрута! (см. карту).

СНЕГОПАД, СНЕГОПАД...

Рано мы простились с зимой! Уже несколько дней подряд валит снегопад. Погода очень необычная. Сам Александр Абрамов уже пятый раз у Крыши мира с 2000 года и такого ещё не бывало за годы ни разу. Похоже, что или зима ещё не закончилась, или весна ещё не наступила! Кто его знает - что вернее? Обычно туту свирепствуют пыльные бури, всегда были сильные ветра, и только редко когда выпадал снег. А если и был, шёл в течение одного дня и сразу же таял. Шёл и таял! Сейчас же всё завалено снегом по колено.

"Перемещаться достаточно сложно, тем не менее мы работаем чётко по плану. Вчера группа Игоря Свергуна в количестве 5 человек вышла наверх. 27 апреля ещё 15 человек под руководством Алесандра Абрамова и Сергея Кофанова поднялись в Миддл кэмп, на высоту 5800 метров, а 28-го они были уже в АВС, на высоте 6400 метров. По нашим планам планируется один день отдыха в АВС и затем, 29-30 апреля - акклиматизационный выход на Северное Седло. Таким образом, вероятно ещё с одной ночью на спуске в АВС, спланирован второй акклиматизационный выход.

Команда в целом чувствует себя неплохо. Исключение Винс, который в прошлом выходе спускался вниз с баллоном кислорода. Он подумал подумал, да и уехал домой. Так что в общей сложности наша команда уменьшилась на пять человек. Но если отъезд трёх человек был запланирован, они хотели только дойти до АВС, посмотреть просто на предгорья Эвереста и всё, то вот Винс и норвежец Торнбьёрн уехали по состоянию здоровья. Не пошло им как-то на этот раз! Так что из 40 человек альпинистов, в нашей команде осталось 35, но это тоже немало.

Шерпы чувствуют себя неплохо. Все 20 человек работают на маршруте, сейчас они уже достигли высоты 8400 метров. Повесили верёвки. Сегодня ещё двое вышли на 8300 м, чтобы занять хорошие места и начать ставить палатки. Так что всё пока неплохо. Всё по плану. Единственое - погода вносит свои коррективы. С утра солнце, а после обеда валит снег, и это повторяется уже три дня подряд. В это время даже видимость исчезает, настолько густой снег идёт, темнеет от него, как будто солнце куда-то заходит! Аномалия и есть!"

Сегодня, 30 апреля, Александр Абрамов планирует быть на Северном Седле Эвереста.

Пока все чувствуют себя нормально. Практически никто патологически не кашляет. А если и кашляет, то это так называемый высотный кашель, из-за сухого воздуха. Также 30 апреля вышла в АВС третья группа, это Харри Кикстра и австралийцы. Также с ними будет подниматься врач Андрей Селиванов и, вероятно, Сергей Чистяков, который сейчас у нас заведует интернетом. Дело в том, что сейчас у нас в базовом лагере работает интернет, сообщения передаются, передаются фотографии. С 15 мая мы планируем перенести всю эту систему в АВС. С 1 мая мы планируем установить две веб-камеры, которые будут показывать жизнь в базовом лагере, вторая камера будет показывать погоду на Эвересте. С обновлением через каждые три секунды. Такого еще никто не делал, так что нам самим интересно, как это будет работать, насколько это будет интересно вам. Тем кто следит за нашей экспедицией. В этом году, кроме текстовых сообщений мы передаем также звуковые сообщения, и мы планируем с 1 мая включить видео освещение нашего проекта. Причем наш и веб-камеры достаточно мощные, оптическое приближение порядка 48 крат. Так что мы надеемся в процессе восхождения нам удастся доста точно хорошо показывать выход участников нашей и не наших экспедиций на вершину.

Ждите новых сообщений, звуковых, текстовых и видео.....


Звук: К себе
Изображение: