Playcast

Открытка (плейкаст) «Уильям Джон Клифтон Хейли. Первая песня в стиле рок.»

Fenix7775 , 12 июня 2009 года, 21:46


Уильям Джон Клифтон Хейли.     Первая песня в стиле рок. Уильям Джон Клифтон Хейли.     Первая песня в стиле рок.

Полное имя
Уильям Джон Клифтон Хейли
Дата рождения
6 июля 1925
Место рождения
Хайленд-Парк, Мичиган
Дата смерти
9 февраля 1981
Профессия
певец, композитор, лидер группы
Инструменты
гитара, бас-гитара
Жанры
рок-н-ролл, кантри
Псевдонимы
Джек Хейли, Джонни Клифтон, Скотт Грегори
Сотрудничество
Bill Haley & His Comets, The Down Homers, The Jodimars
Лейблы
Cowboy, Atlantic, Keystone, Center, Holiday, Essex, Decca, Warner Bros. Records, Orfeon, Dimsa, Newtown, Guest Star, Logo, APT, Gone, United Artists, Roulette, Sonet, Buddah, Antic

 

Билл Хейли (англ. Bill Haley, полное имя — Уильям Джон Клифтон Хейли, англ. William John Clifton Haley , 6 июля 1925, Хайленд-Парк, Мичиган — 9 февраля 1981, Харлинген, Техас) — один из первых американских музыкантов исполняющих музыку в стиле «рок-н-ролл». Хит Rock Around the Clock исполненный музыкантом в составе группы Bill Haley & His Comets оказал существенное влияние на рост популярности этого стиля музыки в середине 50-х годов прошлого столетия.



Первым исполнителей, который исполнил композицию в стиле рок, был Билл Хэйли. Произошло это в начале 50-х годов. Эта композиция более всего напоминала именно музыкальный стиль рок, который мы привыкли слышать в наше время. При этом композиции в стиле рок появлялись у Хэйли вместе с композициями в стиле рок-н-ролл, поэтому в то время никто не догадался определить их отдельным стилем. Они были в значительной степени похожи на рок-н-ролльные композиции, тем не менее звучание их было немного иным. Использовались в основном минорные тональности, что было совершенно не свойственно для рок-н-ролла.

Кроме того, для композиций использовались тексты на более серьезные темы, что так же было достаточно ново. В связи с тем, что появлялось все больше подобного рода композиций, многие считали, что рок-н-ролл просто начинает выдыхаться. Рок еще не принимали как отдельный стиль, а считали его продолжением рок-н-ролла, и при этом, учитывая особенности рок-н-ролла, почитателей у него начало становиться меньше. В это время начали появляться новые смешанные стили, которые постепенно начали отодвигать рок-н-ролл с верхних позиций популярности. Тем не менее, роковые композиции нашли свою небольшую аудиторию, в которой так же было достаточно музыкантов. Именно они не дали року угаснуть.




Звук:Bill Haley - Dance With a Dolly Composed By Jim Eaton/Mickey Leader/Terry Shand www.allmusic.com
Изображение: © 2004 ОЛМА-Пресс www.rockabillyswing.ru
Текст:Коллектив авторов Википедии — свободной энциклопедии ru.wikipedia.org © rockeshnik.ru 2008 rockeshnik.ru