Playcast

Открытка (плейкаст) «Белый медведь»

Сюзанчик , 4 августа 2009 года, 19:29


 Кому: КРАСНАЯ КНИГА.

Белый медведь Белый медведь

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ

Ursus  maritimus Phipps, 1774

Отряд Хищные  – Carnivora

Семейство Медвежьи – Ursidae

Категория и статус. II категория. В конце 50-х годов ХХ века численность животных снизилась до чрезвычайно низкого уровня. Позже положение несколько стабилизировалось, однако существенного увеличения числа медведей до последнего времени не отмечено [1-4].

 

 

 
Распространение. Ареал белого медведя в Якутии охватывает полностью  акватории морей Лаптевых, Восточно-Сибирского с включением всех островов и 200 - километровой полосы побережья материка. За последние 40-50 лет стали известными сверхдальние заходы белых медведей к югу, вглубь материка. При этом звери, придерживаясь в основном долин крупных рек Полярного бассейна, оказывались в непривычных для них условиях высокоствольной тайги. В долине Колымы известен случай захода медведя до заимки Помазкино (68°с.ш., 250 км от побережья). По сообщениям очевидцев, в июле 1971 г. два медведя обнаружены в районе п. Алеко-Кюель (бассейн р. Алазея, 68°30' с.ш., 300 км от побережья. В это же время отмечено пребывание одиночных зверей в ряде других пунктов данного региона. По долине Лены заходы медведей отмечаются регулярно; самый дальний из них случился зимой 1970/71 гг., когда одиночный зверь удалился от побережья по прямой на 500 км к югу и был обнаружен на льду озера Улахан-Кюель, что в устье речки Менкере, погибшим от истощения. По наблюдениям местных жителей, годы сверхдальних заходов медведей вглубь материка обычно совпадают с годами массовых "набегов" песцов.
Места обитания и образ жизни Белый медведь ведет бродячий образ жизни, широко перемещаясь по акваториям морей на плавающих ледяных полях и по припайному ледовому покрову вдоль побережий. Нередко задерживается у крупных полыней, образующихся в разводьях между ледяными массивами, где обычно скапливаются тюлени - основной пищевой ресурс медведей. Одиночки и небольшие группы зверей большую часть года рассеяны на плавающих льдах и вместе с ними дрейфуют в околополюсном пространстве. В то же время они вслед за перемещениями тюленей совершают направленные миграции [5, 6]. Протяженность и направления последних остаются неизвестными. Можно считать установленным общее ежегодное следование за отступающей и наступающей кромкой с льдов в южной части Арктического бассейна [1].
 
Численность и лимитирующие факторы. Установлено, что в Российской Арктике поголовье белых медведей распределяется следующим образом: плотность населения уменьшается от западного и восточного районов к центральному району, охватывающему акватории морей Лаптевых и Восточно-Сибирского. При этом средние индексы заселенности падают с 0,43 ос./1000 км2 (море Лаптевых) и  0,72 ос./1000 км2  (Чукотское море) до 0,17 ос./1000 км2 (Карское море) до 0,28 особей /1000 км2 (Восточно-Сибирское море), т.е. в 2,5-3 раза [1]. Несколько повышенная плотность на определенное время складывается в припайной зоне и на ограниченных участках акваторий, прилежащих к северному побережью Новосибирских островов, особенно у островов Де-Лонга, на острове Котельном и Медвежьих [7-9]. Общая численность белых медведей в акватории, прилежащей к побережью от Анабарского залива до дельты р. Колымы на востоке, включая все острова Новосибирского архипелага, оценивается в 800-1000 голов.

Специального изучения особенностей размножения белых медведей, обитающих на севере Якутии, до сих пор не было. По сведениям, полученным в европейском и северо-американском секторах Арктики, а также в зоопарках [10-12], половозрелое состояние у самок наступает в возрасте 4,5 лет, у самцов - на год раньше. Период спаривания, судя по состоянию половых органов, охватывает несколько весенне-летних месяцев (май - июль); в нем не участвуют молодые самки  и самки, выкармливающие детенышей - сеголеток. В обычных условиях беременные самки залегают в берлоги в ноябре-декабре и не покидают их вплоть до мая, т.е. период спячки длится около 6 месяцев. Возможны и сверхранние сроки залегания в спячку. На острове Врангеля, например, зарегистрированы случаи обнаружения медведиц в берлогах уже с третьей декады августа [13]. В середине зимы (январь-февраль) у самок рождаются детеныши. Находясь в состоянии оцепенения, самки постоянно контролируют поведение новорожденных, кормят их молоком, вылизывают и т.д. Семейство покидает берлогу лишь тогда, когда молодняк обретает способность  к самостоятельному передвижению. Медведи лаптевской популяции для устройства родовых берлог выбирают Северную Землю Новосибирского архипелага и Медвежьи острова, в меньшей мере они расселяются на побережье материка. Показателем плотности можно считать наблюдения 60-х годов: одна родовая берлога на Колымском побережье располагалась в среднем через 25-30 км [9].

В выводках у медведиц бывает от одного до четырех медвежат. Относительно лаптевской популяции достоверных данных по плодовитости не имеется; на о. Врангеля показатель равен 1,81 (n=310). Из всех возможных выводков наиболее часто встречающимся вариантом (71%) являются двойни. Три детеныша  обнаруживали  всего у 5% самок; четыре детеныша - крайняя редкость. Почти четверть самок (24%) имела по одному детенышу. Учитывая повышенный отход среди молодых животных в первый год их жизни (до 20%), следует предположить, что приведенные данные дают несколько заниженный индекс плодовитости. В суммированном за ряд лет общем приплоде у самок на о. Врангеля устойчиво доминировали самцы - 100:85,2 (n=176). В период выхода из берлоги масса медвежат колеблется от 3,8 до 17,3 кг (n=134), когда как в момент рождения они редко достигают массы в 0,5 кг. Находящиеся в берлоге новорожденные активно выкармливаются молоком матери, которая время от времени выходит из состояния оцепенения, меняя при этом ритмику основных физиологических функций [1]. Молоко матери остается важнейшим источником питания  после выхода молодых из берлог, вплоть до достижения ими годовалого возраста.

Серьезных врагов и конкурентов у белого медведя в пределах его нормального обитания практически нет. Указывается лишь, что медвежата могут подвергаться нападению волков и песцов, но скорее всего это происходит с животными, лишенными материнской опеки. В малокормные сезоны изредка наблюдается явление инфантицида со стороны взрослых самцов, а также каннибализма. В последнем случае наиболее вероятными жертвами являются самки с выводком медвежат. Из заболеваний в популяции белого медведя широко распространен трихинеллез (экстенсивность инвазии около 14%). В других частях ареала заболеваемость еще выше: Гренландия - 30%, Аляска - 50%, Земля Франца-Иосифа - 100% [1]. Другие заболевания у медведей лаптевской популяции неизвестны. Основным врагом и конкурентом этого зверя является человек.

 
Принятые и необходимые меры охраны. В СССР с 1938 года был запрещен промысел белого медведя с кораблей, с 1956 г. повсеместно запрещена охота на него, разрешалось при этом добывать по лицензиям ограниченное количество зверей для научных целей и отлов медвежат для зоопарков. В 1963 г. он включен в Красную книгу МСОП;  в настоящее время белый медведь занесен в Красный список МСОП-96, а также в  Красную Книгу Российской Федерации [16]. В 1973 г. заключено Международное соглашение по охране белых медведей; кроме того, вид включен в Приложение 2 Конвенции о Международной торговле видами дикой фауны и флоры СИТЕС. В 1985 г. организован Усть-Ленский заповедник, в 1997 г. - ресурсный резерват Лена-Дельта, включающий в себя не вошедшую в состав Усть-Ленского заповедника часть дельты Лены, архипелаг Новосибирские Острова и прилежащие части моря Лаптевых. Необходимо дальнейшее расширение сети арктических особо охраняемых территорий. Организация ресурсных резерватов Терпей-Тумус и Медвежьи острова будет способствовать усилению охраны северных животных, в том числе белого медведя.
Источники информации: 1. Беликов, 1993; 2. Summary of Polar Bear..., 1995; 3. Belikov,  1995; 4. Belikov, Uspensky, 1995; 5. Шерешевский, 1977; 6. Успенский, 1983; 7. Вшивцев и др., 1979; 8. Успенский, 1965; 9. Обухов, 1975; 10. Костьян, 1954; 11. Афонская, Крумина, 1958; 12. Lono, 1970; 13. Луцюк, 1978; 14. Озерецковская и др., 1969; 15. Переверзева, Веретенникова, 1973; 16. Красная книга..., 2001. Составители: Н.Г. Соломонов, Ю.В. Ревин
 

 



Звук:Песня про медведей - сл.Дербенев Л. ,муз.Зацепин А,(к/ф "Кавказская пленница"), - www.karaoke.ru
Изображение: Белый медведь - oligo -семейство -www.photosight.ru , MadMonkey - «А мне собственно всё равно что вокруг лето» - www.fotokritik.ru
Текст:Красная Книга Республики Саха (Якутия)-www.nature.ykt.ru
Тэги: мир вокруг нас