Playcast

Открытка (плейкаст) «В такие ночи ей снились особенно прекрасные сны»

kleinerfuchs , 5 августа 2009 года, 23:03


В такие ночи ей снились особенно прекрасные сны В такие ночи ей снились особенно прекрасные сны

У Момо теперь бывало много гостей. Почти всегда у нее кто-нибудь сидел и разговаривал с ней по душам. Те, кто не могли прийти к ней сами, посылали за ней. А тому, кто еще не понимал, как она нужна, советовали: «Навести Момо!»
И как обычно говорят: «Всего вам хорошего!», или «Приятного аппетита!», или «Бог его знает!» – так же точно теперь стали говорить: «Навести Момо!»

Может быть, она умела коЛдовать? Знала какое-нибудь таинственное заклинание, с помощью которого прогоняла все беды и заботы?
   Нет.
   Но что она действительно умела, как никто дрУгой, так это слушать. Но ведь в этом нет ничего особенного, скажет иной читатель, слушать каждый умеет.
   Но это заблуждение. По-настоящему слушать умеют только очень немногие. А Момо умела слушать, как никто другой.
   Момо, например, умела слушать так, что даже глупым людям приходили вдруг толковые мысли. И вовсе не потому, что она им что-нибудь говорила или о чем-нибудь спрашивала, нет – она просто сидела и очень доброжелательно и со всем вниманием слушала.
   При этом она смотрела на собеседника своими большими темными глазами, и говоривший чувствовал, что ему вдруг приходят в голову мысли, которых он раньше в себе не подозревал.
   Она слушала так, что беспомощные и нерешительные вдруг начинали понимать, чего именно им не хватает. Робкие чувствовали себя свободными и смеЛыми. А несчастные и угнетенные обретали надежду. И если кто-нибудь думал, что его жизнь бессмысленная ошибка, что он ничего не значащая песчинка и не представляет из себя никакой ценности и его так же просто заменить, как какой-нибудь разбитый горшок, если с этими мыслями он шел к маленькой Момо, то, по мере того как он все это ей рассказывал, ему вдруг таинственным образом становилось ясно, что он ошибается, что и он – такой, какой он есть, – один-единственный в своем роде и поэтому ценен для мира…

   А тот, кто думает, что в умении слушать нет ничего особенного, пусть попробует – может быть, и он научится слушать не хуже Момо.



Звук:Sinead O`Connor.(Bomb the Bass- Empire(Composed By O'Connor, Sinéad/Tim Simenon/Benjamin Zephaniah)www.allmusic.com К себе
Изображение: peter.fabian. vero... www.fotocommunity.de
Текст:Михаэль Энде. Момо.Часть первая. МОМО И ЕЕ ДРУЗЬЯ. bookz.ru